Зелёная архитектура решит насущные проблемы человечества

Полина Плоткина о «Зелёном Берлине» и об архитектуре, решающей проблемы города

Зелёная архитектура решит насущные проблемы человечества

“Вокруг так много людей, которые недовольны своей работой. Большинство же знакомых мне архитекторов – люди крайне увлеченные. Это самый большой плюс в нашей профессии.”

19.06.2013, 14:51 | Анна Кочерова

В рубрике «RE: новация» мы публикуем беседы с талантливыми молодыми архитекторами, которые делятся с нами размышлениями о профессии и жизни.  Объясняют, почему занимаются архитектурой и чего хотят добиться в выбранной области. на сей раз мы поговорили с Полиной Плоткиной, дочерью архитектора Владимира Плоткина и талантливым начинающим специалистом в области пространственного проектирования.

RЕ: новация. Полина Плоткина. О «Зелёном Берлине» и об архитектуре, решающей проблемы города.

Имя Полина Плоткина
Возраст 26 лет
Образование Закончила МАрхИ, Anhalt University of Applied Sciences, Dessau Institue of Architecture.
Сфера деятельности Архитектор, nps tchoban voss, Берлин.
Место Живет в Германии. Любит Москву и скучает по ее архитектуре.

ТЕКСТ: Анна Кочерова

из личного архива Полины Плоткиной

Архитектура. Начало:

Мои взаимоотношения с архитектурой по сути являются родственными, я выросла в семье архитекторов. Эта профессия с пеленок была моей неотъемлемой спутницей. В детстве были многочисленные шалаши и домики из стульев.

Но их вряд ли можно назвать предпосылками к архитектурным проектам и идеям. Родители стали моими учителями. А первыми уроками – попытки освоения своего, крайне малогабаритного жилья.

Оказалось, что даже такие стесненные условия без специальных технических ухищрений могут быть пригодны для проживания. Что и дало основное понимание смысла выбранной профессии!

Уже во время обучения в МАрхИ ко мне пришло глобальное понимание города. Оформилось осознанное видение окружающей среды, что она является не только «игровой площадкой», но и серьезным механизмом с кучей проблем (пешеходные и транспортные потоки, плотность застройки и т.д.) И со всеми этими трудностями необходимо либо уживаться, либо пытаться их решить – кому как больше нравится.

МАрхИ:

Во-первых, институт стал платформой для обретения новых знакомств. Во-вторых, если серьезно,обучение развило заинтересованность в том, чем я сейчас собственно и занимаюсь. Вокруг так много людей, которые недовольны своей работой. Большинство же знакомых мне архитекторов – люди крайне увлеченные. Это самый большой плюс в нашей профессии.

О профессии:

Архитектура – сама по себе ремесло, однако важно то, что мы вкладываем в это понятие. Если имеется в виду рутина, то ее хватает. Наверное, поэтому многие архитекторы уходят в смежные профессии, развиваются в других творческих сферах.

После получения архитектурного образования у специалиста этой области появляется гигантский выбор того, чем можно и хочется заняться в будущем.

Я бы хотела попробовать работу в галерее. Мне кажется, это крайне привлекательное занятие, состоящее из постоянного созерцания.

О цикличности архитектурной моды:

Раньше скорость, с которой выполнялись проекты, была немного другой. Один проект мог создаваться годами. Сейчас же за короткий промежуток времени делается одновременно несколько конкурсных работ. Если и есть ностальгия, то никак не по технологиям, а по манере проектировать.

В мире все циклично. Мода всегда возвращается, и архитектурная мода не является исключением.

Из того традиционного, что хотелось бы вернуть или трансформировать, это, скорее, не архитектурные решения, а подход к проектированию. Хочется, чтобы конечный продукт не столько зависел от потребностей застройщиков, «отбивающих деньги» за каждый квадратный метр, а от реальных потребностей города, людей и эстетики.

Об обновлении в архитектуре:

Я считаю, что обновление – это совершенно не те проекты, которые слепо соответствуют последним веяниям и трендам.

Обновление – это решения, несущие в себе все необходимые функции, способные устранить конкретную проблему. 

Примером может выступать проект новой школы от NLE architects для города Лагос в Нигерии. Одна из проблем этого города – его быстрый рост при отсутствии соответствующей развитой инфраструктуры. Расширение и развитие города стало невозможным.

Люди стали селиться на лодках и плотах. Впоследствии все переросло в огромный район плавающий в заливе. Чтобы хоть как-то помочь данной области, ООН оплатила постройку школы, полностью отвечающей нуждам этого района.

Интересно, что проект действительно работает в существующих условиях.

О собственном проекте. Концепция «Зеленого Берлина»:

Этот проект был сделан в рамках работы на тему «Город будущего». Большинство идей в нем весьма утопичны, но, обычно размышляя и исследуя что-то сильно далекое от реальности, открываешь для себя многое из того, на что бы никогда не обратил внимания в ходе решения обыденных задач.

Большая часть городов на данный момент ничего не производит, но их экология оставляет желать лучшего.

Люди по-прежнему хотят жить именно в городах, и из деревень идет огромный отток населения.

Моей задачей было продумать не только создание наиболее экологичной, зеленой среды обитания в городе, но и среды которая, затрачивая минимальное количество энергии, способна сама себя обеспечивать продовольствием. В качестве решения проблемы рассматривалось строительство вертикальных ферм и рыбных угодий.

О Берлине, Москве и проблемах больших городов:

К счастью, сравнивая Москву и Берлин, общих проблем вы найдете довольно мало. Эти города весьма индивидуальны. Одна из тех трудностей, которые объединяют любые крупные города – недоразвитость периферии. Спальные районы на задворках города и в Германии и в России выглядят убого и уныло, их связь с центром и инфраструктура оставляют желать лучшего.

О доме и вдохновении.

Невероятно скучаю по Москве в целом. По ее городской атмосфере и вечно бурлящей, ритмичной жизни. Я оказалась, как это для меня ни странно, жутким патриотом, так что планирую вернуться в Россию и уже дома продолжать свою архитектурную деятельность.

Совет начинающим архитекторам.

Бегите! Шучу. 

ФОТО: Александра Голикова

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.