Заточной станок для плоских ножей своими руками

Содержание

Приспособление для заточки ножей своими руками: чертежи

Заточной станок для плоских ножей своими руками

Несмотря на заверения производителей в том, что точить нож вряд ли потребуется в процессе эксплуатации, всё равно лучше приобрести приспособление для заточки ножей.

Не важно, идёт речь о кухонных ножах или об охотничьих – в процессе использования лезвие будет становиться тупым, и в результате потребуется дополнительная заточка.

Острый инструмент – залог качественного приготовления пищи, охоты или рыбалки.

Устройство пригождается везде. Например, иногда требуется заточить рейсмус, фуганок или рубанок. Также часто в негодность приходят ножи, ножницы. Поэтому важно, чтобы в любой момент лезвие было острым. Ниже пойдёт речь о приспособлениях для заточки ножей, с помощью которых осуществляется процесс, а также о правилах их пользования.

Виды устройств, с помощью которых можно точить нож

Известно несколько видов инструментов, направленных на то, чтобы лезвие прибора снова стало острым, как при покупке. Простым является наждак, однако он уже давно не считается популярным.

Классифицируются остальные типы устройств по следующим признакам:

  1. По виду используемого материала заточки. Эта группа включает бруски и точильные камни.
  2. По типу используемого материала заточки. Сюда входят такие приспособления, как ручные или электрические станки.
  3. По использованию. Некоторые приспособления используются только дома, а некоторые приобретаются исключительно профессионалами.

Стоит подробнее рассмотреть перечисленные выше виды используемых инструментов.

Бруски и точильные камни

Брусок – это специальный абразивный инструмент, который применяется для заточки режущих предметов или граней бытовой техники. Дополнительно с помощью бруска можно точить слесарное оборудование.

В промышленности производится четыре типа точильных брусков:

  • природные. Сюда входят новакулит, японский водный камень. Стоят такие бруски дорого, практически не используются;
  • алмазные. Крепкие, действенные бруски. Приспособление для заточки ножей, изготовленное таким образом, довольно популярно. Бруски имеют отличающиеся друг от друга геометрические размеры, бывают необычной формы. К тому же, обладают повышенными прочностными характеристиками и износостойкостью;
  • керамические. Данный тип брусков появился относительно недавно, завоевал доверие среди покупателей;
  • искусственные. В их число входят электрорунд или карбид. Стоят бруски дёшево, чаще всего применяются при финишной заточке.

Факт: Выбор вида бруска, размеров зависит от предпочтений того, кто им будет в будущем пользоваться.

Ручные приспособления

К этой категории относятся станки и мусат, другое название – сталька. Мусат представляет собой изделие, идущее в комплекте с некоторыми видами ножей. Это стержень, для изготовления которого используются различные материалы. Мусат оснащён рукояткой, что обеспечивает удобство пользования.

Характеризуется предмет грубостью выдержки – размер насечки, которая ставится на стержень с целью определения шероховатости поверхности лезвия.

Ручные станки

Подобные бытовые приборы отличаются по конструкции, но один элемент присутствует в каждом станке – брусок или точильный камень. В действие абразивный инструмент приводится путём прилагаемого усилия, которое создаёт пользователь инструмента. задача агрегата заключается в создании и поддержке угла заточки, который будет оптимальным для комфортного процесса.

Факт: ручные станки потихоньку заменяются электрическими и теряют прежнюю популярность.

Бытовые или домашние точилки с электрическим приводом

Наличие электрического привода делает процесс заточки гораздо удобнее и быстрее. Таким образом, электрические бытовые точилки считаются довольно популярным оборудованием для тех, кто часто точит ножи и хочет добиться остроты предмета. Плюс подобного агрегата заключается в том, что им можно пользоваться как дома, так и в промышленности.

Среди характеристик подобной электрической точилки выделяют:

  • электрическую мощность. Высокий показатель мощности у промышленного оборудования, у домашних агрегатов он меньше;
  • период эксплуатации оборудования. Срок использования электрического агрегата больше того же ручного станка;
  • размеры. Электрические станки бывают как маленьких, так и больших размеров;
  • тип используемого абразивного материала и его размеры;
  • функциональные возможности. Выбор станка зависит от того, какой тип инструментов он способен заточить.

Также среди достоинств электрических точилок стоит отметить, что большинство из них небольшие по размеру. Это даёт возможность установить их везде, а также легко осуществить перенос.

Как заточить нож дома?

Известно, что острый нож позволяет быстрее справиться с процессом приготовления пищи на кухне, оставляя время на другие важные дела. Но далеко не каждый умеет точить нож. Для начала стоит ознакомиться с главными правилами, которые помогут справиться с заточкой качественно и быстро.

Угол

Угол, под которым держится инструмент во время заточки, является существенным фактором. Разные ножи имеют разное назначение и отличающиеся друг от друга характеристики. Таким образом, лезвия у них тоже отличаются, и поэтому важно во время заточки расположить прибор под правильным углом.

Ниже приведен список оптимальных углов для ножей разных видов:

  • 55-60 – для столовых;
  • 40-45 – для охотничьих;
  • 30-35 – для кухонных;
  • 35 – для ножей, которые используются при нарезке овощей;
  • 25-30 – для ножей, которые используются при нарезке мяса;
  • 25 – для ножей, которые используются при нарезке рыбы.

Последние три варианта написаны тем, кто использует в работе профессиональные инструменты.

Оборудование для заточки ножей в домашних условиях

Второе правило заключается в том, чтобы уметь работать всеми видами возможного оборудования, которое пригождается дома, и выполнить заточку тупого лезвия.

Заточка ножей с помощью бруска

Чтобы произвести заточку ножа бруском, нужно запомнить главные шаги процесса, включающие в себя:

  1. Выбор угла. Об этом было написано выше;
  2. Выполнение работы плавными движениями, исключая обрывистое соскальзывание бруска с лезвия;
  3. Периодическое смачивания бруска водой для эффективного процесса.

Совет: плоскость бруска должна находиться в заранее заданных параметрах угла по отношению к лезвию ножа.

Заточка ножей с помощью мусата

Процесс выполняется сложнее, чем при использовании бруска, и выглядит так:

  1. Происходит установка мусата на поверхность в вертикальной плоскости.
  2. Кромка ножа совмещается с верхней частью мусата, а затем дугообразным движением происходит перемещение лезвия по стержню. Начинается процесс сверху и плавно переходит вниз.
  3. Движение повторяется определённое количество раз, пока лезвие не будет острым с одной стороны. После чего эта процедура повторяется со второй стороной лезвия.

Важно: необходимо обеспечить ровную поверхность для прочного опирания мусата.

Заточка ножей с помощью электрического станка

Самое важное в процессе работы на электрическом станке – это обеспечить полную безопасность процесса. В остальном требования не отличаются от описанного выше способа заточки бруском или точильным камнем.

Единственное, что стоит отметить, — это некоторые особенности, отличающие данный процесс от остальных.

  • во-первых, в этом случае водой смачивается не брусок, закреплённый в станке, а лезвие ножа.
  • во-вторых, в процессе нельзя допускать, чтобы лезвие сильно нагрелось. В противном случае, произойдёт деформация.
  • в-третьих, необходимо обеспечить фиксированный угол. Сделать это можно, используя специальные приспособления, устанавливаемые на поверхности корпуса.
  • наконец, при работе требуется закупиться средствами индивидуальной защиты во избежание возникновения несчастных случаев.

Совет: если домашний станок небольшой и используется для лёгкой работы, то можно не выполнять требования третьего и четвёртого пунктов, так как в них нет никакой необходимости.

Типичные ошибки

Процесс заточки ножей, если выполняется самостоятельно, не может обойтись без ошибок, которые часто совершают уверенные в себе пользователи.

Так, например, во время заточки может произойти следующее:

  • при образовании неправильного угла наклона снижается функциональность ножа, не позволяя произвести процедуру правильно;
  • при сильном прижимании лезвия к точильным приборам происходит его деформация, приводящая к поломке и невозможности дальнейшей эксплуатации;
  • при проведении работ без предварительной очистки поверхности лезвия происходит загрязнение оборудования, сокращая срок эксплуатации;
  • при выполнении процесса мусатом, как оборудования для основной заточки, происходит поломка инструмента. Мусат пригождается только для доводки или правки лезвия.

Важно! во время работы стоит внимательно отнестись к процессу и бережно – к инструментам, с помощью которых выполняется процесс.

Станок для заточки своими руками

Несмотря на то, что сегодня магазины предоставляют широкий выбор инструментов и оборудования для качественного и быстрого затачивания, пользователи иногда стремятся задействовать свои руки для создания, например, станка, который пригодится для выполнения этого процесса.

Прежде, чем изготавливать ручной вариант станка для ножей, нужно заранее определиться с типом. После этого стоит рассмотреть наличие требуемых материалов, которые пригодятся для осуществления процесса, и только после этого приступить к сборке каркаса.

Для изготовления станка требуются:

  • листы фанеры;
  • шпилька из металла. Её диаметр 10-12 мм;
  • сталь в виде листа, толщина которого составляет 1 мм;
  • брусок из дерева;
  • труба, выполненная из металла;
  • абразивный брусок;
  • ножовка, с помощью которой произведётся резка металла;
  • дрель;
  • рубанок.

Процесс сборки станка выглядит так:

  1. Берётся фанера, и из неё изготавливается будущий каркас станка, а точнее – основание, на которое впоследствии прикрепятся остальные составляющие.
  2. После этого в основании с помощью дрели сверлятся отверстия. Нужны, чтобы закрепить регулировочную шпильку.
  3. Листовая сталь идёт на изготовление подручников.
  4. Шпилька вставляется в просверленные отверстия, выше крепится сталь.
  5. Далее происходит изготовление специальных приспособлений, которые будут фиксировать угол наклона.
  6. По завершении предыдущего шага приступают к изготовлению каретки и ещё одной основы, но уже для сменных брусков. Каретка изготавливается из ещё одной металлической шпильки и заранее подготовленных деревянных брусков.
  7. Основа для размещения абразивных брусков изготавливается из трубы и крепится на каретку.

Чертеж станка, который получится после выполнения шагов, представлен ниже.

Завершается сборка станка установкой дополнительных деталей. После чего агрегат считается собранным и готовым к использованию.

Интересно: Рынок товаров представляет потребителям выбор оборудования, предназначенного для заточки ножей. Некоторые модели станков, брусков или мусатов считаются популярными, к тому же недорогими. Производители стараются радовать покупателей новыми моделями и устройствами для комфортного выполнения процесса.

В интернете много фото и видео, на которых представлены уроки о том, как правильно затачивать ножи и другие режущие поверхности: подбирать угол, настраивать оборудование, фиксировать изначально заданное положение.

С их помощью можно произвести процесс самостоятельно и при этом избежать популярных ошибок. После нескольких попыток заточки ножей, лезвий и других инструментов можно называться профессионалом и помогать другим.

Если не получается заточить нож самостоятельно, рекомендуется прибегнуть к помощи профессионалов или попросить того, у кого есть опыт в подобном деле.

Таким образом, приспособление для заточки ножей позволяет пользоваться приборами на протяжении нескольких лет.

Самодельный станок для заточки ножей

Заточной станок для плоских ножей своими руками

Специфика разных ножей — в заточке лезвий. В зависимости от этого они наиболее приспособлены выполнять сходные операции: резать хлеб или разделывать мясо, рубить кости, помогать на рыбалке, охоте. Вручную придать лезвию правильный угол непросто, поможет станок для заточки ножей своими руками.

Очень удобно иметь станок для заточки ножей у себя дома.

Правила заточки ножей

Углы заточки влияют на режущую способность лезвий. Неукоснительное соблюдение данного параметра — основное требование при заточке режущей кромки.

Выбор угла

Правильно считают, что тонкое лезвие острое, им можно резать бумагу и даже волосы. Но есть обратная сторона: оно непрочное, быстро тупится, особенно если использовать не по прямому назначению. Чтобы клинок продолжал выполнять свои функции, восстанавливают угол между его гранями.

Тысячелетняя практика показала, что правильный угол заточки в зависимости от назначения инструмента составляет:

  • для филейных ножей — 10-15°;
  • для хлеба, овощей и подобного — 15-20°;
  • у охотничьих, для общих целей — 20-25°.

Охотничьи ножи с заточкой 25° хорошо режут продукты, твердые предметы. Лезвия некоторых клинков специально делают с углом 40°.

Они плохо режут, зато приспособлены рубить ветки, открывать консервные банки.

Чем точить

Точат абразивными камнями. Их классифицируют по зернистости, которая обозначается числами. Чем они больше, тем мельче абразивные зерна. Кроме этой классификации, существует английская, которую применяют некоторые производители.

Для заточки пользуются:

  1. Грубыми абразивами 300-350 (coarse). Профилируют поврежденную или сильно затупленную режущую кромку. Если таких изъянов нет, не применяют.
  2. Средними (маркировка medium или 400-500). Ими удаляют канавки, получившиеся после грубой обработки.
  3. Мелкими 600-700 (fine). Используются в большинстве случаев, если режущая кромка затупилась естественным образом.
  4. Сверхмелкими 1000-1200 (ultra fine, extra fine). Ими полируют изделия.

Происхождение точильных камней натуральное или искусственное. Природные делают из сланцев, корундов, других камней, подвергая их промышленной обработке. Среди них редко встречаются мелкозернистые, они быстро изнашиваются.

Качество искусственных точильных камней немного ниже, зато они дешевые. Их несложно сделать даже самому. На прямоугольный брусок наклеивают наждачную бумагу требуемой зернистости, используя двухсторонний скотч. При износе ее легко заменить.

https://www.youtube.com/watch?v=2e1Dw-C_4rU

Для работы с натуральными камнями требуется вода. Их вымачивают или сбрызгивают. Жидкость впитывается, частички абразива образуют пасту, которая более эффективно затачивает лезвие. С этой же целью пользуются специальным маслом (honing oil) или водой с мылом. Для каждого точильного камня больше подходит какой-то вариант, который находят путем экспериментирования.

Ножи удобно точить абразивами в форме бруска, который длиннее лезвия в 2 раза или немного меньше. Для большинства ножей понадобится два: средней зернистости и мелкой. Продаются точильные камни, одной стороной которых точат, другой полируют изделие.

Порядок ручной заточки

Вариант станка для заточки ножей.

С заточным станком для ножей удобнее работать. Но следует знать приемы ручного наведения кромки, иначе правильной заточки не добиться.

Начинают работу со среднезернистым бруском. Если лезвие повреждено, берут крупный абразив. Укладывают на стол, причем желательно камень закрепить.

Лучше пользоваться прямоугольными изделиями — их упирают коротким концом в планку, прибитую к поверхности.

Правила работы:

  1. Режущую кромку постоянно держат под углом, равным половине необходимого. Если это кухонный нож для продуктов, где требуется 15-20°, то наклон лезвия по отношению к бруску составляет 8-10°.
  2. Движения плавные и равномерные. Сильно нажимать нельзя. За каждый проход перемещают инструмент от одного края точильного камня к другому.
  3. Когда доходят до закругленной части ножа, его поворачивают, сохраняя перпендикулярность.
  4. Лезвие всегда при работе держат на камне. Не следует допускать, чтобы инструмент при заточке сорвался с бруска: затупляется острие, повреждается поверхность. Если абразив достаточно длинный, такой проблемы не возникает.

Начинают затачивать от себя, затем назад. Так продолжают до образования на лезвии заусенца с противоположной стороны. Эту тоненькую завернутую кромку обнаруживают на ощупь. Проводят пальцами поперек лезвия. Вдоль опасно — можно порезаться. Если чувствуется, что она неодинакова по всей длине, продолжают заточку. Обрабатывают всю кромку, а не участки без заусенца.

Когда заусенец станет ровным, повторяют в той же последовательности обработку обратной стороны. Заусенец уйдет на противоположную сторону, но несколько сточится.

Меняют брусок на более мелкий, продолжают затачивать клинок. Теперь направление только от себя. Этим камнем обрабатывают обе стороны, удаляя мелкие канавки и заусенец.

Затем берут абразив еще мельче, делают так же, только от себя. Так удается удалить самые мелкие канавки, кромка отполирована, ножом можно резать.

Небольшой заусенец все-таки остается. Чтобы его удалить полностью, берут самый мелкий брусок. Движения от себя: по разу с каждой стороны с постепенным уменьшением нажима. Так удается почти полностью избавиться от заусенца — работе он мешать не будет.

Когда-то опасные бритвы доводили до совершенства полировкой на кожаном ремне. Некоторые и сейчас пользуются этим приемом в отношении ножей. Ремень одним концом прикрепляют к вертикальной поверхности, натирают пастой ГОИ. Поочередно проводят лезвием с разных сторон, направив режущую кромку назад.

Как сделать самодельное приспособление для заточки ножей

Самодельные точилки избавляют от необходимости постоянно переживать, верно ли выдерживается угол наклона. На глаз при ручной работе без навыков это сделать трудно. Если даже проверить сначала угол по транспортиру, нет гарантии, что его непроизвольно не изменят при заточке.

Можно купить держатель для электрозаточной установки. Несмотря на простоту насадки, цены на нее высокие. Специальные точилки с приводом электро производятся зарубежными фирмами. Купить их для применения в быту многие не могут.

Механическое самодельное устройство обеспечит правильную заточку. Вариантов по степени сложности много, выбирают любой.

Простое устройство

Идея простого приспособления в том, чтобы задать необходимый угол бруску. Правильность проверяют транспортиром. Делают для точильного камня держатель. Нож передвигают по абразивной плоскости вертикально.

Еще один вариант станка для заточки ножей.

Реализовать идею можно разными способами:

  1. Закрепить абразив в тисках столярного верстака. Действуют осторожно, без излишних усилий, тогда дерево не повредит камень. Придется постоянно проверять угол — он может меняться при работе.
  2. В слесарных тисках зафиксировать можно более надежно, только прежде делают брусок из наждачной бумаги. Ее с помощью двухстороннего скотча наклеивают на отрезок деревянной доски. С усилием зажимают в тисках и приступают к работе.
  3. Берут деревянный брус. Размечают точно по размерам точильного камня паз, в который его затем вставляют под требуемым углом. Вырезают лобзиком, чтобы добиться большой точности.

Немного сложнее, но надежнее приспособление из 2 деревянных угольников. Чтобы их сделать, понадобится 4 отрезка рейки или доски. Размеры большой роли не играют, но желательно, чтобы толщина была не менее 20 мм.

Каждую пару заготовок соединяют торцами под углом в 90 градусов. Понадобятся некоторые столярные навыки.

Складывают обе конструкции вместе и сверлят в них сквозные отверстия. Понадобится 5: 2 на коротком отрезке и 3 — на длинном. Диаметр под болты — М8 или М6. Они требуются длинные (двойная толщина рейки плюс бруска), добавляют 2-3 см на гайки и шайбы. В продаже есть шпильки со сплошной резьбой. Можно купить и отрезать болгаркой 5 шт. необходимой длины.

Вставляют в отверстия шпильки, надевают на них шайбы, закручивают гайки. Вместо них лучше взять барашки, хотя бы с одной стороны — тогда не понадобится ключ. Получился держатель для абразива, который вставляют между двумя угольниками, стягивают резьбой. Предварительно измеряют транспортиром угол.

Для фиксации конструкции к ней приделывают основание — деревянную площадку. За нее устройство крепят струбцинами к столу. Возможен другой вариант: прибить к поверхности упор.

Приспособление на колесиках

Это приспособление обеспечивает без особых усилий более качественный результат по сравнению с предыдущим устройством. Не придется следить за положением ножа — он фиксируется и передвигается на тележке. Точильный камень неподвижный. Угол задают 2 способами: изменением положения бруска или лезвия.

Предварительно продумывают чертежи и размеры приспособления, уточняют, фиксируют на бумаге.

Первый вариант реализуется таким способом:

  1. Из доски толщиной 20-30 мм вырезают держатель. Укладывают точилку, по длинным сторонам и внизу прикручивают саморезами рейки высотой немного меньше толщины камня.
  2. Переднюю рейку делают съемной. На ней и боковых планках устанавливают уголки с отверстиями под болты. Планка съемная, чтобы при необходимости установить прокладки между ней и точильным камнем, надежно его зафиксировать.
  3. Держатель закрепляют на основании любым доступным способом: клиньями, струбцинами, болтами.

Для тележки на колесиках берут подшипники. Устанавливают на ось, к ней крепится держатель для ножа. Это планка с пазом и фиксирующими болтами.

Для удобства работы тележку снабжают 2 парами колес, установленными как на фото. Не вынимая клинок из держателя, тележку переворачивают. При этом лезвие по отношению к бруску останется на одном уровне, угол не меняется. Если тележка с 2 колесами, переустанавливают клинок в держателе.

Станок для заточки ножей на колесиках.

Можно установить постоянный наклон или выбрать способ изменения. Поднимают и опускают держатель для точильного камня, например, подкладывая шайбы или прокладки.

Если менять наклон ножа, предусматривают установку клиновидных прокладок в пазу. Все фиксируется болтами. Поверхность для работы с устройством выбирают ровную.

Самодельный ручной станок для заточки ножей

Немного сложнее и удобнее приспособления, в которых использованы принципы фирменных устройств. Они состоят из основания с площадкой для крепления лезвия. Для изменения угла прижима ножа к бруску служит специальный механизм. Абразив фиксируется на штанге, перемещается вместе с ней.

Неподвижная площадка, на которой закрепляется лезвие

Станок состоит из следующих частей:

  • основания;
  • подручника;
  • фиксирующего устройства;
  • каретки.

Из толстой фанеры вырезают площадку 150×230 мм. К ее длинной части в торце прикручивают шурупами 2 боковины трапециевидной формы: длина основания 230 мм, высота — 60 и 230 мм. Фиксируют таким образом, что спереди площадка выступает на 40 мм.

В задней части конструкцию соединяют 2 фанерными брусками шириной 60 мм. Длина равняется расстоянию между боковыми стенками. Один брусок устанавливают вертикально, другой — перпендикулярно ему.

В горизонтальной планке по оси предварительно сверлят сквозное отверстие, отступив от края 25 мм. Это место под 2 футорки с внутренней резьбой М10. Их вкручивают снизу и сверху. В них устанавливают резьбовую шпильку длиной 250 мм.

Приступают к изготовлению подручника. Это стальная пластина 150×40×2 мм. В ней сверлят 3 равноудаленных отверстия под болты с потайными шляпками.

На выступающей площадке, с удалением от края 40 мм, делают поперечный надрез глубиной 2 мм. Используя сапожный нож, скалывают 2 слоя шпона. Прикладывают стальную пластину, напротив отверстий в ней сверлят сквозные дыры в фанере. Болтами с гайками притягивают пластину к площадке в одной плоскости. Если шляпки выступают, сглаживают болгаркой.

Из стали толщиной 2 мм вырезают фиксатор. Это Г-образная планка с полочками шириной 50 мм. Длина одной стороны 150 мм, другой — 180 мм. Понадобится также нижняя ответная планка 50×100 мм. Ее прикладывают к длинной полочке верхней планки, сверлят отверстия под болты 8 мм. От краев нижней планки отступают 25 мм.

Прикладывают Г-образную планку к наклонной площадке, отступив от верхнего края 40 мм. Длинная полочка располагается вдоль стороны, где находится шпилька. По отверстиям в планке сверлят такие же в фанерной площадке. Их соединяют 2 линиями, по которым лобзиком вырезают паз. Напильником его расширяют до 8,5 мм.

Вставляют болты с потайными головками в нижнее отверстие ответной планки и верхнее — прижимной. Заваривают, шлифуют болгаркой. Устанавливают на место. Нижний болт фиксируют 2 шестигранными гайками, верхний — барашковой. Нож вставляют у края щелей между подручником и прижимной планкой.

Дальнейшие действия:

  1. Из карболита вырезают заготовку 20×40×80 мм. Отступив от края 15 мм, в торце делают отверстие диаметром 9 мм, нарезают резьбу М10.
  2. От оси этой щели отступают 50 мм, в плоскости бруска перпендикулярно сверлят отверстие диаметром 10 мм.
  3. На шпильку устанавливают широкую шайбу, закрепляют гайкой к основанию
  4. Колодку накручивают на шпильку. Фиксирующие гайки не понадобятся.

Если нет карболита, берут деревянную рейку, но толщиной не 20, а 40 мм. Сверлят такие же отверстия, но вертикальное диаметром 10 мм. На шпильке фиксируют барашковыми гайками снизу и сверху.

Приступают к изготовлению каретки. Отрезок резьбовой шпильки сваривают с круглым прутком, который будет рукояткой. Нарезают 2 заготовки 20×50×80 мм из дерева твердой породы. По центру делают отверстия диаметром 10 мм. Накручивают на шпильку барашковую гайку, насаживают первый фиксатор, затем второй. Между ними устанавливают плоский брусок, прижимают барашковыми гайками с шайбами.

Профессиональный станок для заточки ножей.

В этой конструкции вместо монолитных абразивов можно использовать элементы из наждачной бумаги. Основание делают из отрезка профильной трубы. Плоскость ошкуривают, обезжиривают, наклеивают «Супер Моментом» наждачку с тканевой основой.

С подвижной площадкой и магнитным держателем

Это приспособление состоит из неподвижной рамы. На ней закрепляют держатель с точильным камнем, который перемещают по направляющей. Необходимый угол выставляется изменением положения рамки в вертикальной плоскости. Он выдерживается по всей кромке ножа.

Передвижной стол магнитный, но также его делают из пластин и барашков. Изделие перемещают по ровной площадке, чтобы последовательно обрабатывать кромку по всей длине. Все подробности показаны в видео.

Станок для заточки ножей своими руками чертежи и размеры

Заточной станок для плоских ножей своими руками

В настоящее время существует несколько видов: станок для заточки ножей, для парикмахерской машинки и другие. В этой статье говорится о том, как сделать станок для заточки ножей на дому: представлены подробные чертежи с размерами, фото и видео (2–3 ролика).

Правила

Нередко при заточке ножиков на дому домочадцы пользуются абразивными брусочками. Однако для того чтобы использовать их на практике, нужны необходимые навыки и опыт работы с ними. Ведь если нож заточен под неправильным углом, то лезвие остаётся тупым.

Схема расположения брусочка к лезвию.

Перед непосредственным изготовлением станка нужно прислушаться к советам от слесарей-заточников.

При заточке ножа мастер выполняет такие действия:

Определяет угол между рабочей областью лезвия и брусочком. Причём для каждой модели углы бывают разными;

Нож расположен под углом в 90 градусов к направлению бруска. Канавки, которые образуются при трении бритвенного спуска ножика о брусок, должны находиться под 90 градусов к ножевой линии. Угол в подобной ситуации равен половине заточки;

Как правило, угол составляет 25 градусов;

Слесарь начинает обработку с начала ножного лезвия;

При регулировке заточного угла мастер закрашивает часть ножного лезвия любым маркером. В итоге слесарь контролирует непосредственно рабочую область.

Как правило, после заточки рабочее лезвие имеет неоднородные деформации. Поэтому при самостоятельной обработке «точкой отчёта» должна быть не острая часть ножика.

Выбор брусочков для заточки ножа

Основной показатель брусочка — зернистость.

Брусок — это основной компонент, который делает лезвие тонким и острым. В итоге перед выбором конструкции необходимо выбрать нужные брусочки.

При самостоятельной заточке ножей домочадец пользуется такими типами брусочков

которые имеют высокую зернистость. С помощью применения таких брусков исправляют форму ножного лезвия

имеющие среднюю зернистость. С помощью таких брусков слесарь удаляет канавки, которые образуются во время первичной обработки ножика

оселок, который покрыт пастой ГОМ. В подобной ситуации слесарь полирует лезвие.

При обработке ножиков на кухню можно использовать два типа— со средней и высокой зернистостью. А также в этом случае необходимо воспользоваться оселком.

Основание

При изготовлении заточного станка на дому можно использовать различные детали. В частности, можно воспользоваться ламинированной ящичной фанеркой толщиной 12 мм, которую раньше применяли при создании корпусов радиотехники.

При сооружении на дому станка домочадец выполняет такие действия:

Выбирает основу для подобной установки, которое должно весить как минимум 5 кг. В противном случае на станке нельзя будет заточить рубящие приспособления и инструменты. Поэтому при изготовлении подобного оборудования квартирант использует различные стальные уголки размером 20х20 мм;

Далее, из фанеры выпиливает лобзиком 2 детали, которые имеют трапециевидную форму, основу — 170 на 60 мм, а высоту 230 мм. При резке слесарь делает припуск 0,7 мм на заточку торцов: они в итоге получаются прямыми и подходят по разметке;

Устанавливает между наклонными стенками по бокам 3 деталь — наклонную поверхность из фанеры таких размеров 230 х 150 мм.

В подобной ситуации трапециевидные бока находятся сбоку на прямоугольной поверхности.

В итоге получается основа — клин. В подобной ситуации в передней части образуется выступ наклонной поверхности размером в 40 мм;

Затем по боковым стеночным торцам слесарь отмечает рейсмусом 2 черты. При этом он отступает на половину толщины фанерки;

Далее, просверливает в досках по 3 отверстия для соединения частей конструкции шурупами;

Просверливает торцы наклонной поверхности и на какое-то время соединяет детали основы;

Сзади конструкции слесарь соединяет боковые стенки с помощью брусочка 60х60 мм, который крепится в торец двумя шурупами с 2 сторон; — делает в брусочке 10 мм щель.

В подобной ситуации он отступает 50 мм от центра — на 25 мм от края. Для сохранения вертикального положения, сначала сверлится не толстым сверлом с 2 краёв, а потом расширяется;

Затем на верху и снизу вкручивается в щель два резьбовых фитинга—футорки, а в фитингах — шпильку размером 10 мм, длина которой равна 250 мм.

При несовпадении резьб со шпильками регулируется нижняя футорка.

Устройство подручника

При изготовлении устройства подручника выполняются такие действия:

Снимает с основы ровную наклонную часть, дорабатывает её и устанавливает на ней устройство фиксации, а также прижим используемого приспособления;

Отмеряет от края впереди 40 мм и по такой отметке с помощью применения садовой ножовки выпиливает паз, глубина которого равна 2 мм;

С помощью применения сапожного ножа с торца доски откалывает 2 верхних шпонированных слоя. В итоге получается выборка, в которую слесарь вставляет 2 мм стальную пластинку на одном уровне с общей поверхностью;

Подручник имеет в своём составе 2 планки из стали размерами 170х60 мм и 150х40 мм. Станочник соединяет их по большому торцу, который имеет равные краевые отступы, и делает 3 сквозных щели на 6 мм.

С помощью болтов стягивает планки по сделанным щелям. В подобной ситуации станочник оставляет шляпки болтиков со стороны большой верхней пластинки;

Далее, с помощью применения дуговой электросварки пропекает шляпки болтиков и приваривает их к пластинке;

Потом снимает металлические дефекты сварного шва в виде наплывов и шлифует пластинку до придания ей ровной поверхности;

Прикладывает маленькую ответную планку к краевой выборке, переносит щели сверлом и закрепляет подручник болтами.

Устройство фиксации

Второй важной деталью подручника считается прижимная планка. Её можно сделать из 2 деталей.

Г-образной планки размером 150х180 мм, ширина полочек которой равна 50 мм (верхней);

Ответной планки в форме прямоугольника размером 50х100 мм (нижней).

При изготовлении прижимной планки станочник выполняет такие действия:

Устанавливает нижнюю планку на дальнем краю верхней;

По центру делает 2 отверстия и отступает 25 мм от краёв детальки, через отверстия соединяет детальки двумя 8 мм болтиками;

Вкручивает 8 мм болтики по 2 сторонам. В подобной ситуации шляпа ближнего болтика расположена около верхней планки;

Приваривает шляпки болтиков к пластинкам и заранее шлифует до образования округлости;

Да наклонной доске отступает 40 мм от края и проводит рейсмусом черту;

Делает по краям внизу и вверху по одной 8 мм щели в 25 мм;

С помощью разметки соединяет края щелей и электролобзиком делает пропил с припуском. Напильником расширяет паз до ширины, равной 8,5 мм;

Скрепляет планки посредством паза, который есть в доске верхний болтик затягивает гайкой и, таким образом, крепко крепит планку.

Потом затягивает соединение 2 гайкой;

При прижиме нижней планки (в нише основы) накручивает на второй болтик барашковую гайку.

Контроль угла заточки

При регулировке угла заточки слесарь выполняет такие действия:

На шпильку, которая находится в брусочке станочной основы, набрасывает большую шайбу и затягивает гайку.

Стержень не проворачивается в футорке изготавливает колодку для регулировки заточного угла из маленького карболитного бруска, размеры которой составляют 20х40х80 мм.

В 15 мм от колодочного края сверлит в 20 мм торец с 2 сторон, расширяет щель до 9 мм, потом внутри делает резьбу;

Отступает 50 мм от оси новой щели и сверлит ещё одну в плоской части заготовки — на 90 градусов к прежнему. Подобная щель имеет диаметр 14 мм. В подобной ситуации слесарь сильно развальцовывает отверстие с помощью применения рашпиля круглой формы;

Накручивает колодку на шпиль — устанавливает нужную высоту проушины без применения фиксирующих винтов;

Крепит колодку с 2 сторон шестигранными гайками М10.

Использование сменных брусочков и изготовление каретки

При изготовлении точильной каретки станочник выполняет такие действия:

Сваривает 30 см резьбовые шпильки М10 с гладким прутом, толщина которого равна 10 мм;

Использует 2 твёрдых бруска 50х80 мм и толщина которого равна 20 мм. Во всех брусочках по центру и сверху отступает 20 мм от края, а потом делает щель шириной 10 мм;

Накручивает на штангу барашковую гайку, потом большую шайбу и 2 бруска, затем гайку и шайбу;

Между брусками зажимает прямоугольные заточные камни или изготавливает несколько сменных заточных брусочков.

В качестве брусочной основы станочник использует прямоугольную трубку из профиля или кусок карниза, ширина которого равна 50 мм;

Зашкуривает плоскую станочную часть и очищает её от жира, клеем «Супер Момент» склеивает полоски наждачки с зернистостью, достигающей 1200 грит.

Наждачка должна иметь основу из ткани, а на 1 из брусочков нужно приклеить полоску замши для нанесения на лезвия полировки.

Простой самодельный станок

Самым распространённым вариантом станочной конструкции считаются 2 пары реек из дерева, которые скреплены между собой винтиками. Между такими деталями станочник устанавливает брусок.

Основная причина популярности использования ручного самодельного станка для заточки различных ножей — это его устойчивость. Во время работы станочная конструкция никак не движется по верстаку.

При фиксации брусочка слесарь пользуется опорными планками, которые находятся между деревянными элементами.

Однако подобный самодельный станок обладает такими недостатками:

Мастер выставляет лезвие к камню вручную. При продолжительной работе сложно уследить за углом заточки;

При изготовлении такой установки необходимо воспользоваться фиксирующим узлом. Станочная конструкция должна быть устойчивой, поэтому её нужно жёстко крепить на верстаке;

В процессе работы ослабевают стяжки и изменяется расположение брусочка.

Ещё одно преимущество подобной схемы-лёгкость изготовления. Такую станочную конструкцию чаще применяют при заточке ножиков для фуганка и для кухни.

Рейки из дерева могут быть различной толщины. При самостоятельном изготовлении простого заточного станка можно воспользоваться различными подручными компонентами.

При первичном изучении всех нюансов изготовления необходимо посмотреть тематические видео, в которых подробно описано, как сделать станок на дому.

Заточка ножей своими руками – важное приспособление в каждом доме: чертежи для деревообрабатывающих станков

Заточной станок для плоских ножей своими руками

Интерес к тому, как сделать точилку для ножей своими руками возникает не просто так. Потребительские качества ручного режущего инструмента повышаются благодаря использованию современных материалов и технологий для изготовления клинка и точной фабричной заточке.

Одновременно растет и цена изделия, но испортить достаточно дорогую вещь примитивной заточкой становится все проще. Поэтому различные бытовые приспособления для заточки ножей нужны уже не только для удобства.

Чтобы разобраться, почему точилка для ножей все-таки нужна и как ее правильно сделать, начать придется с идеологии и эволюции ножа.

Зачем нужно точить ножи, можно ли делать это самостоятельно

Любая хозяйка знает, что заточка для ножей очень важна: работа тупым инструментом не только трудна, но и опасна. Процесс значительно замедляется и требует серьезных усилий, в результате чего быстро устают мышцы кисти руки. К тому же клинок способен в самый ответственный момент соскочить и нанести травму. Можно понести изделие в мастерскую, где вам его быстро наточат.

Но где гарантия, что работа будет выполнена правильно и лезвие не испортят? Кроме того, эта услуга далеко не бесплатна и требует существенного времени. А его, порой, очень не хватает при подготовке к торжеству, например, чтобы в срок приготовить обед. Если заточной станок для ножей находится дома, никуда идти не придется.

Качество будет зависеть только от вашего умения, применяемых инструментов и приспособлений.

Особенности использования приспособления

Конечно, простой точильный камень подойдет для затачивания ножа или режущей кромки рубанка. Но его качество будет далеко не самым лучшим. Чтобы обеспечить равномерное снятие слоя металла и точность обработки необходимо использовать специальные точильные приспособления.

Преимуществом такого изделия является не только удобство его использования, но и такие факторы, как:

  1. Возможность фиксации лезвий, которая достаточно надежна и не оказывает излишнюю нагрузку. правильно сконструированное устройство не дает возможности повредиться металлу в процессе работы.
  2. Возможность установка бруска под определенным углом. Благодаря этому, при движении режущей кромки значение угла не будет изменяться.
  3. Вариация установки разных углов заточки. При таком функционале обеспечивается возможность обработки различного инструмента, даже заточки ножей со ступенчатой структурой.

Почему ножи теряют остроту

Насколько бы не была качественной сталь клинка, рано или поздно любой нож тупится. Почему это происходит?

В процессе взаимодействия с разрезаемым материалом режущая кромка теряет микроскопические фрагменты стали. При этом изменяется ее форма, а клинок теряет свою остроту.

Помимо этого, подобный процесс вызывает деформацию лезвия. Разрезая продукты, мы прикладываем усилие, которое практически всегда отклоняется в ту или иную сторону. Конечно, если бы причина была только в этом, то точить ножи так часто было бы не нужно. Важна еще одна деталь, влияние которой на остроту гораздо существеннее.

Выдержать направление в соответствии с плоскостью клинка практически невозможно. В результате этого, утонченная кромка слегка загибается

, и ножу преодолеть сопротивление разрезаемого материала становится значительно труднее. Особенно быстро происходит этот процесс, если клинок изготовлен из некачественной стали.

Бытует точка зрения, что горячая вода способна затупить лезвие. В какой-то степени это действительно так. В процессе контакта со сталью растворенные в воде соли вступают в реакцию с металлом, вызывая изменение его свойств далеко не в лучшую сторону. Но подобное воздействие не является определяющим и серьезного значения не имеет.

Электрические устройства для точки ножей

Можно также упомянуть о профессиональных приборах, которые используются большинством шеф-поваров, и требую всего лишь несколько секунд для того, чтобы нож стал снова максимально острым. Эти устройства обладают электродвигателем, который вращает точильные полотна.

Такие полотна зачастую делаются с алмазных абразивов, а мощность двигателя не превышает 100-150 кВт. Хотя, конечно, есть и более мощные станки для заострения лезвий, которые используются на производстве.

Основные принципы заточки ножей

Существует несколько способов заточки. Выбор зависит от времени, которым вы располагаете, назначения ножа, имеющихся в наличии инструментов и приспособлений.

Общие принципы таковы:

  • первоначальная обработка проводится крупнозернистым абразивом;
  • последующая шлифовка выполняется мелкозернистым материалом;
  • для окончательной доводки применяется кожа или различные пасты разной степени абразивности.

Для облегчения работы может использоваться приобретенное или самодельное устройство для заточки ножей.

Под каким углом должны затачиваться ножи

Угол заточки в основном зависит от их назначения и, соответственно, качества материала, из которого они изготовлены. Какая величина угла заточки должна быть у ножей, предназначенных для различных потребностей, указано в таблице:

Предназначение ножа Угол заточки режущей кромки
Столовые 55-60°
Для охоты и складные. Повышенные требования к устойчивости режущей кромки. 40-45°
Для охоты и складные.
Повышенные требования к отточенности лезвия.
30-35°
Применяемые для профессиональной нарезки овощей. 35°
Для кухни. 30-35°
Применяемые для профессиональной обработки мяса. 25-30°
Применяемые профессионалами, универсального назначения. 25-30°
Применяемые для профессиональной обработки рыбы 25°

В отдельных случаях угол может быть уменьшен до 15º, если инструмент применяется для особого назначения, например, нарезки свежих хлебобулочных изделий.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.