Свойства стали х12мф

Содержание

Характеристики и свойства стали Х12МФ

Свойства стали х12мф

instrument.guru > Металлообработка > Характеристики и свойства стали Х12МФ

Сталь Х12МФ обладает высокими характеристиками прочности. Из нее делают множество изделий, самое популярное применение — изготовление ножей. Такие ножи устойчивы к ударному воздействию, не нуждаются в заточке длительное время. Сталь обладает повышенной плотностью, поэтому изделие настолько ударопрочное.

  • Характеристики и свойства стали Х12МФ
  • Коррозионная сопротивляемость сплава
  • Применение в промышленности стали Х12МФ
  • Применение ножей из стали Х12МФ в быту
  • Заключение
  • Отзывы

Для получения хороших характеристик прочность повышают путем закалки Х12МФ. Необходимо нагреть заготовку до температуры ковки, пробить молотком – тогда получится очень плотное изделие.

Потом вновь нагревают и разделывают на другие заготовочные изделия. Далее их нормализуют и отправляют на дальнейшую работу. Когда получена необходимая форма изделия, оно подвергается термообработке в вакуумной печи.

Благодаря вышеизложенным характеристикам сталь обретает прочность и стойкость к затуплению клинка.

Любая сталь в своем изначальном составе имеет железо и углерод. Это обычный сплав. В зависимости от поставленной задачи в изделие добавляют химические соединения, которые и оказывают влияние на его дальнейшие характеристики. Рассмотрим основные характеристики стали Х12МФ:

  • высокая надежность изделия;
  • коррозионная устойчивость (при правильном уходе);
  • длительная работоспособность;
  • сохранение остроты режущей способности долгое время;
  • хорошо поддается прокаливанию;
  • отлично ведет себя в закаливании;
  • устойчив к износу;
  • широкий спектр применения в промышленности.

Данные качества стали Х12МФ получило благодаря присоединению в сплав легирующих веществ:

  • углерод (C): 1,45%−1,65% сталь становится твердой и износоустойчивой;
  • хром (Cr): 11,00%-12,50% повышает режущие свойства и износостойкость;
  • ванадий (V): 0,15%−0,30% равномерно располагает частицы, что позволяет сократить чувствительность стали к перегревам. При избытке V сталь теряет пластичность;
  • кремний (Si): 0,10%−0,40% повышает стойкость против отпуска при термообработке;
  • медь (Cu): до 0,30% повышает прочность;
  • молибден (Mo): 0,40%−0,60% повышает вязкость и прокаливаемость при закалке Х12МФ. При избытке Mo снижается стойкость сплава;
  • марганец (Mn): 0,15%−0,45% уменьшает коробление при закалке Х12МФ;
  • никель (Ni): до 0,35% не позволяет в стали образовываться карбидам;
  • фосфор (P): 11,00%−12,50% улучшает пластичные качества стали;
  • сера (S): до 0,03% улучшает износостойкость и упругость.

Сталь Х12МФ изготавливается согласно российскому ГОСТу и ТУ, аббревиатура имеет следующий смысл: буква Х – означает преобладание легированного элемента хрома, М — молибдена, Ф — ванадия. Значение цифры указывает на количество содержания легирующего вещества, в данном случае это 12% хрома.

Коррозионная сопротивляемость сплава

Если в 16% углеродистом сплаве содержится хрома 12%, то такая сталь почти не ржавеет. А если хром в сплаве будет достигать значения 14%, то сталь превращается в полностью нержавеющую, коррозия сходит на нет.

Отличные свойства качества стали Х12МФ позволило большинству производителей и покупателям по достоинству оценить преимущества сплава. Наибольшей популярностью пользуются различные ножевые изделия.

Они имеют особо прочную и хорошую заточку, а также обладают отличными режущими характеристиками.

Но есть и нюансы, которые следует учесть при использовании ножа из этого сплава: сталь хрупкая, поэтому категорически нельзя ножи бросать, изгибать или метать.

Ножи хоть почти и не ржавеют, но склонны к образованию потемнений на клинке. При попадании на него кислой или щелочной среды, требуется его промыть, иначе появятся пятна и образуется ржавый налет.

Применение в промышленности стали Х12МФ

Этот вид стали в промышленном масштабе применяют преимущественно в тяжелом машиностроении, инструментальном и машиностроительном производстве. Эту сталь применяют в качестве заготовки для:

  • подшипников;
  • режущих инструментов;
  • глазков для калибровки пруткового металла;
  • формовочных, гибочных и кузовных штампов;
  • штампы для электрических машин, электромагнитных систем электрических приборов;
  • охотничьих ножей и так далее.

Применение ножей из стали Х12МФ в быту

Как показывает практика, все новые ножи в эксплуатации на кухне тупятся через 2-3 месяца. Поэтому настолько востребован этот вид сплава за счет своей долговечности и неприхотливости. К тому же нож должен не только нести долгую службу, но и быть острым. Поэтому среди мужчин-охотников предпочтение отдается ножам именно стали Х12МФ.

Уникальность сплава в его содержании углерода (до 16%). Углерод повышает твердость стали, а его количество оказывает влияние на износоустойчивость. Чем выше уровень проникновения углерода, тем дольше можно применять его в быту.

Но это одна сторона медали. Другая же – при повышенном содержании углерода сталь подвергается коррозии. Поэтому 16% являются наиболее благоприятным вариантом для сплава. Но хром приходит на помощь металлу, делая его почти нержавеющим.

Крепость и долговечность – вот основа успеха стали Х12МФ.

Многочисленные опыты с таким ножом дали следующие результаты:

  1. Нарезаны более 300 раз синтетические канаты (d=2 см).
  2. Нарезаны более 100 раз дубовые бруски.
  3. Вскрыты жестяные изделия.
  4. Срезаны многочисленные ветви деревьев.
  5. Подвержено ударам клинка по металлическому стержню.
  6. Испытано режущее качество ножа на позвоночнике и костях кабана

Все эти испытания проводились на одном ноже! Ни единой засечки не появилось, качество ножа не упало. Даже газета под собственным весом разрезалась на нем, без надрывов, ровной полосой. Разве это не чудеса этой стали?

Заключение

Сталь Х12МФ, бесспорно, обладает феноменальными характеристикам. Высокого качества свойств и характеристик стали позволило получить широкое распространение во многих сферах производства и быту. Правильная эксплуатация изделия позволит длительное время (в разы больше остальных видов стали) использовать в быту и производстве, не оставляя своих главных качеств.

Отзывы

«Ранее я не сталкивался с работой ножа стали Х12МФ и ничего не слышал о характеристиках изделия. К моему удивлению, нож показал себя с наилучших из сторон. В своей работе (сфера строительства) мне приходилось не раз разрезать канаты, тросы и прочие изделия.

Дойдя до 80 резов, я заметил незначительное ухудшение режущего качества ножа. Первые признаки износа ножа я заметил после 140 разреза троса, на картоне и бумаге стали появляться зацепки, рвалась бумага. Только тогда я заточил нож, и он стал вновь как новый! Я очень доволен и всем рекомендую.

Жаль что раньше не довелось его приобрести».

Роман, г.Свердловск

«Это хорошая сталь, мне нравится. Часто встречался с ножами плохого качества (перекаленные или не докаленные). А здесь все так как надо! Единственный минус то, что трудно поддается к заточке. У ножа и стоимость соответствующая, высокая. Но хороший нож дешево и не стоит».

Дамир, г.Йошкар-Ола

«Я бы не сказал, что это чудо-нож, прекраснее всех на свете. Клинок лучше держать в сухости и чистоте. Ронять его опасно, так как чревато расколом.

Когда ездил на море, брал с собой и заметил, что появились темные пятнышки. Не особо это приятно, хоть на качестве ножа никак не сказалось. Если нормально ухаживать, беречь от влаги, то никаких проблем не будет.

Но мне кажется, это касается всех высокоуглеродистых сталей».

Дмитрий, г.Петрозаводск

Характеристики стали марки Х12МФ

Свойства стали х12мф

В изготовлении ножей самым важным является материал, из которого изготавливается клинок.

Широко используемой в этих целях с середины прошлого века и по сегодняшний день остается Х12МФ — сталь, характеристики которой подходят для изготовления деталей для машин, шестеренок, пуансонов и для ковки холодным штампом ножей, пил, резцов и фрез.

Фабрикант Боб Дозьер всю жизнь использовал этот металл для производства ножей, считая его самым достойным. Идентичным аналогом Х12МФ в Америке является сталь D2.

Химический состав и характеристики стали Х12МФ

По ГОСТу 5950-2000 Х12МФ классифицируется как легированная ледебуритная сталь. Ее формула включает 1,5% углерода и 12% хрома.

Маркировка сплава состоит из литер и числа, которые обозначают свойства стали этого сорта. Эти компоненты являются основными и влияют на его физико-механические качества:

  • Х — хром;
  • 12 — процентное содержание углерода;
  • М — молибден;
  • Ф — фосфор.

Три элемента, которые имеют наибольший удельный вес в структуре стали этой марки:

  1. Хром. Металл остается устойчивым к коррозии и увеличивает остроту режущей кромки, если его содержание в сплаве достигает 14%. При более высоком показателе сталь переходит в категорию нержавеющих.
  2. Углерод. Твердость клинка по шкале Роквелла достигает 62-63HRC из-за высокого присутствия этого элемента в составе стали.
  3. Фосфор. Облегчает процесс плавной отливки металла на этапе отжига.

Прокаливаемость стали повышают вкрапления молибдена, кремния и ванадия. Благодаря этим химическим элементам металл становится менее чувствительным к перегреву, а связи между частицами упрочняются. Внутреннее напряжение при деформациях и обработке снижает марганец.

Кремний, никель и медь предотвращают хрупкость полотна при отпуске.

Технология производства

Кованая сталь Х12МФ производится в горячем литейному цеху при строго выдерживаемых температурах до 950°C. Полотно станет хрупким на этапе остывания после литья, если нарушить этот режим. При ковке такая ножевая сталь раскрошится.

Чаще других для литья применяется метод электрошлакового сплава. Он заключается в том, что металл плавится в ваннах электропроводного шлака.

Внутренние частицы и зерна кристаллической решетки приводятся к устойчивому состоянию через отпуск после предварительных процессов закалки и отжига. Затем полотно горячего металла избавляется от внутреннего напряжения и затвердевает. Для достижения максимального значения твердости сталь несколько раз подвергается процедурам закаливания и отпуска.

После отбивания молотком дендритная структура приобретает устойчивость. Цельнометаллические листы разрезаются на заготовки и обжигаются в вакуумной печи еще раз для придания нужной формы. В таком виде они отправляются на металлургические заводы.

Из-за сложных технологических требований сталь по ГОСТу невозможно отлить в кустарных кузницах. Оригинальный сплав производится только у проверенных изготовителей ножей.

Плюсы и минусы стали

Хороший нож должен обладать прочностью и долговечностью. Другие показатели, которые влияют на его качество, — легкость заточки клинка и режущие свойства. В России ближайшим аналогом Х12МФ выступает 95Х18.

Эта нержавеющая легированная сталь широко используется для бытовых и производственных целей (в химической промышленности, изготовлении деталей для горячих цехов заводов). Ее термообработка также требует бережного соблюдения установленных режимов, иначе сплав безвозвратно потеряет свои свойства.

Если выбирать между 95Х18 или Х12МФ подходящий материал для изготовления ножа, то следует отталкиваться от целей его эксплуатации.

Сравнение нержавеющей и условно нержавеющей сталей уместно, когда нож выбирается для нечастого использования: в походы, для выезда на природу, но не для ежедневных нужд. Для этих целей лучше подходит сталь 95Х18, которая не ржавеет. Она долго держит заточку и не портится от воздействия кислот, воды и грязи.

За этим лезвием просто ухаживать и его можно долго не доставать из ножен без необходимости — клинок останется как новый. Твердость таких ножей составляет 58HRC, чего достаточно для нарезки продуктов, веревок, зеленой поросли в лесу. Это туристическое, рыбацкое или охотничье оружие.

У Х12МФ есть ряд слабых и сильных сторон наряду с 95Х18 и другими сталями.

Достоинства

Высокая твердость Х12МФ незаменима в быту, когда требуется быстрая и легкая нарезка овощей, фруктов. Острота режущей кромки позволяет использовать эти ножи каждый день на кухне, в огороде и на природе, при работе с деревом и синтетическими тканями.

Клинок из Х12МФ долго не затупляется и не требует особого ухода, так как относится к классу условно нержавеющих и хорошо держит остроту лезвия. Владелец ножа из Х12МФ должен при его покупке запастись алмазным бруском и ремнем на пасте ГОИ — это необходимо для качественной домашней заточки.

Сталь Х12МФ производится из дешевых компонентов, вследствие чего стоит недорого. В сравнении с аналогами из дамасской стали ножи из этого металла выигрывают в прочности, меньше боятся воды, более функциональны и имеют низкую стоимость. Доступность и хорошие режущие качества позволяют закрывать глаза на некоторые недостатки этого сорта.

Нож с клинком из стали Х12МФ.

Недостатки

Применение клинка из стали Х12МФ как кухонного проявляет свои негативные стороны уже после первой нарезки водянистых или содержащих кислоту продуктов.

Металлический блеск размывается, и стальная поверхность лезвия покрывается разводами и пятнами из-за слабой устойчивости к коррозии.

Эстетические несовершенства никак не влияют на режущие свойства ножа, но отполировать клинок до блестящего вида уже не удастся.

В походе оружие из Х12МФ будет полезно для быстрого вырубания кустарников и веток. Оно не затупится даже при интенсивных нагрузках. Но если лезвие давно не точили, в полевых условиях произвести эту процедуру не получится. В отличие от стали 95Х18, которую можно заточить даже о булыжник.

Лезвие из Х12МФ плохо переносит нагрузки на излом. При сильных ударах о кость или другой предмет с высокой вязкостью клинок надломится или на лезвии образуется скол.

Сфера применения стали

В советский период легированная сталь Х12МФ была незаменимой в машинном производстве, изготовлении электрического оборудования и инструментов холодной деформации: кузовных, формовочных штампов, матриц, роликов, резцов — и используется в этих целях до сих пор, как и сталь У12А, сходная по составу. Последняя также применяется в производстве хирургического оборудования, машин для гравировки, пружин, деталей и поверхностей с режущей кромкой, не предназначенной для нагрева.

Если требуется металл для изготовления заводских деталей с лучшей вязкостью, более устойчивых к истиранию и силовым ударам, чем Х12МФ, то предпочтительна ее разновидность — полутеплостойкая сталь Х12Ф1.

Нож с кованным клинком из стали Х12МФ с кожаными ножнами.

Х12МФ используется в областях авиа-, мото- и судостроения, изготовлении холодного оружия, арматуры и сплавов, бытовых инструментов.

Туристические, охотничьи или тактические ножи из этой стали подходят для нарезки кустов, веревок, вскрывания консервных банок на пикниках, рыбалке или охоте, в условиях выживания. Складные ножи пригодятся своему владельцу в решении мелких задач в мастерской и быту.

Правила ухода и эксплуатации ножей из стали Х12МФ

Оружие из стали Х12МФ нужно бережно использовать и хранить, чтобы продлить срок эксплуатации. Чем острее клинок, тем легче он затупляется. Для ножей из металла этой марки оптимальный угол заточки — 35 градусов.

Для длительного использования холодного оружия следует учитывать меры хранения и предосторожности.

  1. Если нож применялся в качестве рычага, у него может легко расшататься основание ручки или сломаться лезвие. Нельзя производить силовые нагрузки на обух и стараться перерубить им твердые и тупые предметы.
  2. При частом использовании в контакте с кислотой и щелочью на клинке активно проявляется питтинговая коррозия, что портит его внешний вид и оставляет разводы. Необходимо производить полировку ножа раз в полгода, прежде чем темные пятна на поверхности станут бросаться в глаза. Для этой цели используются мелкозернистые алмазные ремни.
  3. Нож нужно мыть, протирать насухо и смазывать минеральным маслом, вазелином или баллистолом после каждого применения.
  4. Рукоятка требует регулярной очистки антибактериальными средствами. Во избежание появление грибка на деревянном обухе нужно обрабатывать его антисептиком. Металлический аналог рукоятки требует того же ухода, что и лезвие ножа.
  5. Клинок должен храниться в ножнах, если используется нечасто. Это еще один способ уберечь чувствительное лезвие от коррозии.

Ножи из перекаленной или недокаленной Х12МФ не обладают теми преимуществами, которые есть у оригинальной стали, и прослужат недолго. Заказывать оружие из металла этого сорта нужно только на зарекомендовавших себя фабриках, у которых много положительных отзывов.

Плюсы и минусы стали Х12МФ для ножей, ключевые характеристики

Свойства стали х12мф

06.01.2019

Сталь Х12МФ была создана в 30 годах прошлого века, как инструментальный сплав для холодного деформирования. Этот материал и на сегодняшний день остается востребованным. Выдающиеся характеристики износостойкости позволяют применять сырье в массовом, а также серийном производстве.

Легированная сталь Х12МФ для ножей, плюсы и минусы которой рассмотрим в данной статье, является одним из наиболее популярных материалов.

Некоторые известные производители клинков отдают предпочтение именно этой марке, отмечая остроту режущей кромки, а также способность длительное время сохранять это качество в любых неблагоприятных условиях.

Химический состав материала

Изначально сталь Х12МФ разрабатывалась для нужд машиностроительной отрасли. Сплав относится к ледебуритному классу инструментальных сталей, ее состав определяет ГОСТ 5950-2000. В таблице указано процентное соотношение легирующих элементов в сплаве.

C Si Mn Ni S P Cr Mo V Cu
1,45-1,65 0,1-0,4 0,15-0,45 до 0,4 до 0,03 до 0,03 11-12,5 0,4-0,6 0,15-0,3 до 0,3

Добавление в состав сплава легирующих элементов, их процентное соотношение, определенным образом влияет на окончательные свойства материала:

  1. Углерод – его концентрация определяет твердость после термообработки. От него зависит качество заточки режущей кромки ножа.
  2. Кремний – его присутствие снижает отпускную хрупкость изделия при комнатной температуре.
  3. Марганец – снижает склонность стали к короблению при термообработке.
  4. Никель – препятствует образованию карбидных соединений. Карбиды располагаются по границам зерен и становятся причиной хрупкого излома.
  5. Сера – повышает модуль упругости.
  6. Фосфор – улучшает литейные свойства расплава.
  7. Хром – придает стали антикоррозионные свойства. При концентрациях свыше 14% сталь становится нержавеющей. Соединение хрома с другими легирующими элементами придают клинку способность держать режущую кромку.
  8. Молибден – повышает прокаливаемость, влияет на однородность сплава.
  9. Ванадий – его добавка снижает чувствительность сплава к перегреву.
  10. Медь – вводится с целью повышения прочностных характеристик сплава.

При соблюдении установленных пропорций получается превосходное сырье. Дальнейшее качество стали зависит от правильной температуры и количества закалок. Нарушения в процессе термообработки приводят к тому, что сталь полностью теряет свои ключевые свойства.

Преимущества и недостатки

Любой сплав – это компромисс между различными свойствами каждого элемента, входящего в его состав. Универсальность применения именно этой марки стали объясняется удачным сочетанием прочностных и эксплуатационных характеристик. Тем не менее, плюсы и минусы есть и у Х12МФ.

Сильные стороны стали Х12МФ:

  1. В состав сплава входят дешевые компоненты. В производстве используется вторичное сырье. Это в значительной степени снижает стоимость производства заготовок для переработки. Ножи из стали Х12МФ не дорогие. При этом они обладают многими полезными характеристиками.
  2. Предсказуемость рабочих характеристик ножа из этой стали заключается в широком диапазоне температур. Многочисленные тесты на синтетических канатах, деревянных брусках, испытания в полевых условиях и продолжительное время использования дают все основания для такого утверждения.
  3. Основное требование к остроте заточки ножа выдержано полностью. При правильно проведенной термообработке удается получить клинки твердостью HRC 63-64 единиц. В сочетании с оптимальными углами заточки, получается режущая кромка с уникальными износостойкими характеристиками по всей длине. Острота лезвия сохраняется долгое время и мало зависит от разрезаемого материала.
  4. Сплав относится к группе условно нержавеющих. Это означает, что уход за ножами будет самый минимальный.
  5. Из технологических характеристик следует отметить хорошую обрабатываемость резанием и удовлетворительную податливость шлифовке.

Благодаря такому набору характеристик Х12МФ, ножи из нее долго служат владельцам верой и правдой.

Сталь Х12МФ не лишена недостатков. Ее слабые стороны:

  1. Сложность осуществления технологических операций, связанных с нагревом заготовки. В процессе ковки часто происходит растрескивание заготовки. Это неустранимый дефект. Растрескивание происходит при недогреве до ковочной температуры. При перегреве сталь просто рассыпается. Этот эффект вызван особенностями дендритной структуры сплава. Другим негативным технологическим фактором является сложная термообработка. Подобрать правильный режим достаточно трудно.
  2. Для качественной заточки режущей кромки требуется специальное оборудование.
  3. Высокая чувствительность полотна к изгибающим нагрузкам. Это накладывает ограничения на размеры клинков и область их применения.
  4. Химическое взаимодействие стали с солями и кислотами приводит к потере товарного вида ввиду питтинговой коррозии. Необходимо следовать правилам по эксплуатации и уходу за ножом.
  5. Клинок из Х12МФ не получится отполировать до зеркального блеска. Он всегда будет выглядеть немного тускло.
  6. Правка клинка в полевых условиях становится проблемой из-за его высокой твердости.

Для получения максимальной твердости и износостойкости необходимо осуществить ступенчатый нагрев под закалку с продолжительной выдержкой при каждой температуре. Закалку также необходимо проводить ступенчато в кипящем масле или соли с выдержкой и последующим охлаждении на воздухе.

Затем следует принять меры предупреждения от коробления. Для снятия внутренних напряжений после закалки, обязательно нужно делать отпуск. Далеко не каждая мастерская располагает таким оборудованием. Кроме того, операции термообработки одни из самых затратных в производственном цикле.

Штучное производство высококачественных ножей из стали Х12МФ обходится дорого.

У ножей имеются недостатки, обусловленные специфическими свойствами, которыми обладает сталь Х12МФ. В большинстве своем они не критичны. Потребительские плюсы перевешивают технологические минусы. Только знание всех плюсов и минусов стали, соблюдение технологии производства приведет к созданию уникального ножа.

Нюансы производства

Промышленное производство стали Х12МФ налажено по отработанному техпроцессу. В зависимости от условий поставки и требований заказчика, расплав заливается в изложницы или готовые формы с учетом припусков на механическую обработку. Небольшая степень усадки позволяет назначать минимальные припуски.

При остывании и кристаллизации неизбежно образование дендритной структуры. При этом выпадение карбидов происходит неравномерно по сечению отливки. Для устранения структурной неоднородности проводится отжиг.

Интерес представляет получение отливок методом электрошлакового переплава (ЭШП). Его применение позволяет получить изотропную структуру по всем направлениям отливки. Металл, полученный методом ЭШП, обладает лучшими ковочными характеристиками. Схожие результаты получают с применением метода вакуумно-дугового переплава (ВДП).

Во время ковки происходит дальнейшее улучшение структуры металла: устраняется неоднородность по составу, разбивается дендритная структура, происходит измельчение зерна, заполняются пустоты в кристаллической решетке.

На эксплуатационные свойства клинков значительное влияние оказывает не только химический состав, но и способ выплавки. Предпочтение отдается заготовкам, полученным методом ЭШП, ВДП и порошковым.

Область применения

В промышленном производстве сталь широко применяется при изготовлении инструмента для холодного деформирования:

  • гибочных, формовочных штампов;
  • секции кузовных штампов;
  • просечных, вырубных матриц и пуансонов;
  • волочильных досок и волок;
  • калибровочных, профилировочных роликов сложной формы;
  • накатных плашек.

Производители клинков зачастую отдают предпочтение этой стали при изготовлении складных, тактических, охотничьих и туристических ножей. Например, тактический нож для морской пехоты Leatherneck фирмы Cold Steel.

Известный американский мастер Боб Дозьер всю жизнь предпочитает работать с Х12МФ. Именно ее он выделяет ее из ряда других марок за уникальность свойств. Его ножи из этой стали будут украшением любой коллекции.

В России производство ножей ведется в основном в небольших авторских мастерских. Основная продукция – это охотничьи ножи и ножи для выживания.

Серийное производство ножей налажено в Ворсме, Златоусте, Кизляре. В этих городах использование стали Х12МФ оправдано наличием хорошей материально-технической базы и традициями.

Заказывать клинки стоит только у производителей с хорошей репутацией.

Правила использования ножей из данного материала

Основная причина выхода из строя ножа состоит в поломке клинка. Происходит это вследствие приложения изгибающих усилий. Сталь очень чувствительна к нагрузкам, отличным от осевых. Другой частой проблемой является потеря эстетики внешнего вида. Это случается, когда за ножом нет должного ухода. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать простые меры предосторожности:

  1. Нож нельзя метать, бросать, ронять, использовать как рычаг. Перерубать кости при разделке туш также не рекомендуется во избежание сколов на режущей кромке.
  2. Важно избегать попадания полотна в кислотно-щелочную среду. Питтинговая коррозия развивается очень быстро и способна испортить внешний вид изделия.
  3. Идеальный угол заточки составляет 35 градусов. Этого значения надо придерживаться при восстановлении режущей кромки.

Игнорирование этих правил гарантированно приведет к поломке ножа. Свойства и характеристики ножа из стали Х12МФ помогут сохранить простые правила хранения изделия:

  1. Хранить нож лучше всего в ножнах. Этот способ убережет от случайных падений и связанных с этим сколов.
  2. После использования нож лучше промыть проточной водой, насухо обтереть бумажной салфеткой, смазать вазелиновым маслом или баллистолом.
  3. Раз в четыре месяца необходимо полировать клинок пастой ГОИ, править на кожаном ремне. При необходимости использовать мелкозернистые алмазы. Качественная полировка снижает риск питтинговой коррозии.
  4. Деревянную рукоятку ножа регулярно следует обрабатывать антисептиком. Эта процедура предохраняет от плесени и бактерий. Уход за металлической рукояткой должен быть таким же, как за клинком.
  5. Если на полотне обнаружилось пятно коррозии, это место нужно смазать баллистолом. По прошествии некоторого времени пятно должно сойти.

Стоит использовать только рекомендованные оружейные масла. Применение масел плохого качества приведет к снижению качественных и технических характеристик ножа из стали Х12МФ.

На охоте, рыбалке, пикнике, в турпоходе, или в процессе профессиональной деятельности нож из стали Х12МФ станет другом и верным помощником. При должном уходе и бережном обращении он надолго сохранит свои свойства и будет радовать внешним видом.

Хранить ножи лучше в ножнахНож нужно сразу промывать проточной водойНужно вовремя полировать стальОбрабатывайте рукоять антисептиками Плюсы и минусы стали Х12МФ для ножей, ключевые характеристики Ссылка на основную публикацию

Марочник сталей характеристики, свойства сталей и сплавов

Свойства стали х12мф

Инструментальная штамповая сталь Х12МФ используется для изготовления изделий сложных форм с высокой вязкостью и механической прочностью – профилировочные ролики, секции кузовных штампов, дыропрошивные матрицы при вырубке их листового металла, волоки, накатные плашки, пуансоны/ матрицы просечных/ вырубных штампов, другая продукция.

Сталь Х12МФ – отечественные аналоги

Марка металлопроката Заменитель
Х12МФ Х6ВФ
Х12ВМ
Х12Ф1

Марка Классификация Зарубежные аналоги
Х12МФ Сталь инструментальная штамповая есть
Вид полуфабриката t, 0С Охлаждение
Размер Условия
Слиток 1170–850 В колодце или яме
Заготовка

Свариваемость
для сварных конструкций не применяется

Не чувствительна.

Резка

Исходные данные Обрабатываемость резанием Ku
Состояние HB, МПа sB, МПа твердый сплав быстрорежущая сталь
горячекатаное 217–228 730 0,8 0,3

Сталь Х12МФ – химический состав

Массовая доля элементов не более, %:

Ванадий Кремний Марганец Медь Молибден Никель Сера Углерод Фосфор Хром
0,15–0,3 0,1–0,4 0,15–0,45 0,3 0,4–0,6 0,4 0,03 1,45–1,65 0,03 11–12,5

Материал Х12МФ – механические свойства

Сортамент ГОСТ HB 10-1
Прокат после отжига 5950–2000 255
Критические точки Ac1 Ac3 Ar1 Ar3 Mn
Температура 810 860 760 780 225
t, 0С HRCэ KCU, Дж/см2
Закалка (масло) 1000–10300С. Отпуск с выдержкой 1,5 ч
200 63 43
300 61 64
400 60 54
500 60 30
550 52

Удовлетворительная.

Закалка – критический диаметр, мм

На воздухе В воде В селитре В масле
50–60 80–100 80–100

Марка Х12МФ – точные и ближайшие зарубежные аналоги

Австрия Англия Болгария Венгрия Германия Евросоюз Испания
ONORM BS BDS MSZ DIN, WNr EN UNE
1.2379
1.2601
X162CrMoV12
X165CrMoV12
Х155CrVMo12-1

Италия Польша США Франция Чехия Швеция Япония
UNI PN AFNOR CSN SS JIS
C165CrMoV12KU
X155CrVMo12-1KU

Сталь Х12МФ – область применения

Материал марки Х12МФ используют для изготовления изделий сложных форм с высокой вязкостью и механической прочностью.

Условные обозначения

HRCэ HB KCU y d5 sT
МПа кДж / м2 % % МПа МПа
Твердость по Роквеллу Твердость по Бринеллю Ударная вязкость Относительное сужение Относительное удлинение при разрыве Предел текучести Предел кратковременной прочности
Ku s0,2 t-1 s-1
Коэффициент относительной обрабатываемости Условный предел текучести с 0,2% допуском при нагружении на значение пластической деформации Предел выносливости при кручении (симметричный цикл) Предел выносливости при сжатии-растяжении (симметричный цикл)
N число циклов деформаций/ напряжений, выдержанных объектом под нагрузкой до появления усталостного разрушения/ трещины

Свариваемость

Без ограничений Ограниченная Трудно свариваемая
Подогрев нет до 100–1200С 200–3000С
Термообработка нет есть отжиг

Купить инструментальную штамповую сталь Х12МФ в Санкт-Петербурге Вы можете по телефону + 7 (812) 703-43-43. Специалисты компании «ЛенСпецСталь» оформят заказ, сориентируют по сортаменту, ценам, условиям доставки.

ПродукцияДоставкаКонтакты

Сталь Х12МФ характеристики и применение

Свойства стали х12мф

Технические характеристики стали Х12МФ обладают именно теми сложными свойствами, которые определяют ее уникальность. Одна из тех марок стали, которые пользуются популярностью не только на предприятиях, но и у мастеров–умельцев.

Применение стали Х12МФ универсальным не назовешь: пределы ее использования ограничены.

Набор легирующих элементов определяет ее структуру и определяет узконаправленное назначение: это инструментальная штамповая сталь. Высокая технологичность – обрабатываемость резанием и давлением позволяет изготавливать:

  • штампы сложные форм для матриц:
    • дыропрошивных;
    • просечных;
    • кузовных;
  • профильных роликов;
  • волоков;
  • пуансонов вырубных;
  • шестерен эталонных;
  • плашки накатные.

Но большую известность сталь марки Х12МФ приобрела благодаря тому, что ее применяют для изготовления ножей.

И дело даже не в том, что клинок получается очень прочным и его не нужно длительное время править.

Коррозионная стойкость, хорошая обрабатываемость резанием и методом ковки — вот те характеристики, которые позиционируют марку Х12МФ как одну из самых лучших в данном сегменте.

Но использование ножей из этой марки стали, характеризуется высокой хрупкостью: их нельзя гнуть и метать в дерево.

Химические свойства

За получение конечных свойств Х12МФ изделия отвечают две составляющие: химический состав сплава и термомеханическая обработка (промежуточная и окончательная). Естественно, что обе составляющие зависят друг от друга, а определяется эта тонкая взаимосвязь в результате многочисленных исследований и опытов:

  • на действующих металлургических и машиностроительных предприятиях;
  • в металлографических лабораториях.

К вышеперечисленным изделиям предъявляются высокие требования:

  • по прочности при обработке металла способом холодного штампования, прокатки;
  • хорошую теплостойкость. — Набор этих свойств марки Х12МФ обеспечивает высокая концентрация следующих элементов, каждый из которых вносит свои особенности:
  1. C — 1.45-1.65%;
  2. Cr — 11–12.5%;
  3. Mo — 0.4–0.6%;
  4. Si — 0.1–0.4%;
  5. V — 0.15–0.3%;
  6. Mn — 0.15–0.45%;
  7. Сu — 3%;
  8. Ni — 0.35%.

Расшифровка стали Х12МФ

В данном случае в маркировке указаны только основные элементы:

  1. индекс: Х12 — содержание хрома 12 %;
  2. М — молибден (без цифрового индекса, содержание должно составлять до 1 %);
  3. Ф — вольфрам (содержание также до 1 %).

Углерод в данном случае не указывается, так как по умолчанию его содержание определяется в районе 1,5 %.

Углерод — важнейший элемент, повышающий прочность. Его участие оказывает как положительное влияние, так и отрицательное. При одновременной прочности он снижает пластичность, что делает сталь плохо деформируемой.

К тому же карбиды при высокой концентрации распределяются неравномерно, а также коагулируют при дальнейшем вылеживании, что приводит к неоднородности свойств в самом сплаве: в районе сегрегаций сплав наиболее прочен, а истощенное место становиться уязвимым при нагреве выше 300 ºC. Поэтому при интенсивной работе, когда рабочая поверхность нагревается, происходит разупрочнение.   

Но этот недостаток нейтрализуют добавлением хрома, марганца, молибдена и вольфрама.

Основным легирующим элементом Х12МФ является хром. Он придает коррозионную стойкость, повышает прокаливаемость и исключает разупрочнение стали. Именно благодаря такому содержанию хрома, сталь характеризуется высокой:

  • теплостойкостью (отсутствием разупрочнения при высоких температурах выше 300 ºC);
  • прокаливаемостью;
  • стойкостью к короблению при закалке.

Вольфрам улучшает режущую способность стали, что очень актуально при изготовлении ножей. Это происходит благодаря способности W образовывать тугоплавкие соединения, которые даже при нагревании режущей кромки не вызывают разупрочнения.

Высокая концентрация элементов, увеличивающих прочность, придают характеристикам стали отрицательные качества. Их нейтрализуют другие элементы, например, марганец и молибден.

Они также увеличивают прочность, но еще дополнительно работают на увеличение прокаливаемости (свойство стали которое при закалке увеличивает толщину металла, в которой образуется необходимая мартенситная структура).

К тому же уменьшают коробление при закалке.

Ванадий наряду с железом образует карбиды VC, которые характеризуются еще более высокой прочностью и тугоплавкостью, чем FeC. При чем содержание этого элемента в диапазоне всего 0,3-0,5 % не снижает пластичность стали.

Термомеханическая обработка

Расплавленный металл разливают в формы для получения:

  1. заготовок простых геометрических форм (круги, квадраты т. д.), из которых в дальнейшем изготавливают детали методом ковки;
  2. готовые изделия с учетом припусков на обработку.

При изготовлении изделий методом ковки, происходит дополнительное улучшение структуры. Происходящие изменения можно назвать как повышение плотности, потому что при этом происходит устранение дефектов:

  • заполнение вакансий в кристаллической решетке;
  • дендритной ликвации — измельчение зерен (устранение дендритной структуры, которая неизбежна при кристаллизации заготовок, слитков, повышает пластичность, без потери прочности).

Сложные молекулярные связи в насыщенной структуре, предъявляют высокие требования к температурному режиму. Нагрев стали при ковке не должен превышать 1050 ºC. При перегреве металла происходит переструктуризация, которая вызывает хрупкость, исправить ее, к сожалению, невозможно.  

Преимущество стали, как малая усадка, позволяет изготавливать методом литья готовые детали и точные заготовки (размеры с учетом припусков для обработки). Тогда окончательную структуру изделие получает при выполнении термомеханической обработки:

  • снятие лишнего слоя обеспечивает точные размеры и устранение издержек литейного производства;
  • закалка в масло увеличивает прочность структуры верхнего слоя;
  • отпуск снимает внутренние напряжения.

Стоимость

Известность стали Х12МФ существует благодаря ее доступности и возможности использования вторичного сырья.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.