Какая сталь самая прочная

Содержание

Какая сталь для изготовления ножей самая лучшая?

Какая сталь самая прочная

Рабочиесвойства клинка определяются его материалом, поэтому нужна самаякрепкая сталь для ножа. Сталью называется сплав железа и углерода с присадкамииз других химических элементов. От состава стали сильно зависят её свойства.Другим фактором, воздействующим на свойства стали, является способ еёобработки: закалка и термообработка.

Основные характеристики сталей для ножей

  • Износостойкостьозначает способность материала противостоять истиранию и износу в условияхэксплуатации.
  • Прочностьозначает устойчивость металла к образованию трещин и сколов при экстремальныхнагрузках. От прочности зависит также свойство стали гнуться, но не ломаться.Поэтому самые твёрдые стали оказываются наименее прочными.
  • Коррозионнаястойкость позволяет стали сопротивляться воздействию агрессивных факторов среды(кислорода и влаги). Часто повышение коррозионной стойкости достигается путёмослабления прочих характеристик ножа, что учитывается, когда выбирается лучшаясталь для охотничьего ножа.
  • Твёрдость,то есть способность материала противостоять нагрузкам и деформациям подвлиянием внешней силы.
  • Способностьне тупиться.

Приразработке рецептуры стали наибольшей проблемой является поиск балансатвёрдости и прочности. Можно сделать невероятно твёрдый клинок, но при падении,например, на асфальт, он может разбиться не хуже хрустальной вазы.

Противоположный случай – сделать очень прочное лезвие, легко гнущееся руками,но оно будет моментально тупиться. Поэтому ответ на вопрос, какаясталь для ножей самая лучшая, всецело зависит от предназначения самого изделия.Без знания особенностей применения ножа невозможно подобрать и лучшую сталь длянего.

Сталь для ножей премиум-класса

CPM S30V

Она имеет превосходную коррозионную стойкость ипрекрасно держит заточку. Эта американская сталь используется для дорогих ножейи давно уже является для многих ответом на вопрос, из какойстали делаются самые лучшие охотничьи ножи. У этого материала один из лучшихбалансов твёрдости и прочности.

М390

Нержавеющаясталь М390 имеет хорошую износостойкость и коррозионную стойкость, посколькузаключает в себе ванадий и хром. Материал легко затачивается и прекрасно держитзаточку. Возможно, это лучшая сталь для ножа на сегодняшний день. Популярность этой стали принеслаодна из наиболее дешёвых моделей ножей фирмы «Benchmade», после чего её началииспользовать и другие производители.

CPM S35VN

CPM S35VN – это улучшенная версия широкоизвестной стали S30V, выпущенная компанией «Crucible Particle Metallurgy» в 2009 году. Добавление ниобия ииспользование мелкодисперсного порошка позволили улучшить затачиваемостьматериала и повысили его прочность.

Elmax

Европейская порошковая сталь Elmaxотличается повышенным содержанием молибдена, ванадия и хрома, благодаря чемуприобретает высокую коррозионную стойкость и износостойкость.

о том, какая сталь для ножей самая лучшая

ZDP-189

Японская сталь ZDP-189 при большой твёрдости сохраняет приемлемуюпластичность, отлично режет и хорошо полируется. Эту марку предпочитаетиспользовать фирма «Spyderco» для ножей в дорогом ценовом сегменте. Но у этойстали есть и недостатки: хрупкость придаёт ей склонность к выкрашиванию.

BG-42

Сталь BG-42 способна прекрасно удерживать заточку, при этом у неё высокаяизносостойкость, но вот затачивается она с трудом.

Сталь для ножей класса «Хай энд»

154СМ

Созданная в США, достаточно твёрдая сталь 154СМ имеет приемлемуюкоррозионную стойкость и прочность, которой хватает для большинства способовиспользования ножа. Она неплохо держит заточку.

Этот материал компания «Benchmade»очень любит использовать для многих моделей своих ножей.

По составу эта стальпохожа на марки СРМ, однако, у них разные технологии изготовления, посколькудля выпуска последних используются более мелкие углеродные частички, чтопозволяет металлу лучше держать остроту. Впрочём, такую разницу обычныйпользователь просто не заметит.

ATS-34

Японским вариантом предыдущей стали является ATS-34, поэтому и свойства уних схожие. Эта высококачественная сталь популярна среди изготовителейхолодного оружия. Она хорошо держит заточку, правда, заметно хуже устойчива кржавчине, чем стали из группы 440с, относящихся к нижнему ценовому сегменту.

D-2

Сталь D-2 лишь наполовину нержавеющая, поскольку содержит слишком малохрома (всего 14%), что недостаточно для того, чтобы быть истинно нержавеющей.Тем не менее она довольно стойкая к коррозии. Она твёрже, чем ATS-34 или 154CMи чуть лучше держит заточку, зато её сложнее точить. Этот материал используютмногие фирмы, изготовляющие ножи.

VG-10

Сталь VG-10 напоминает ATS-34 и 154CM, хотя содержит ванадий, которыйтеоретически делает её лучше, и немного больше хрома. Эта сталь дляизготовления ножей производится в Японии не так долго. Её использует для многихсвоих моделей компания «Spyderco». Материал неплохо затачивается, достаточнотвёрдый, но не слишком прочный и проявляет склонность к выкрашиванию.

Сталь для ножей среднего уровня

14C28N

Шведская сталь 14C28N отзнаменитого производителя «Sandvik» относится к среднему уровню, хотя и отличноточится. Она часто используется во многих моделях скандинавских ножей «Mora».

8Cr13MoV

Китайскаясталь 8Cr13MoV по свойствам ближе к предыдущей, но вней немного больше углерода. Неплохой материал по соотношению цена/качество.Такой сплав для своих недорогих ножей используют даже известные производители: «Spyderco»,«Kershaw», «Boker». А в Китае чуть ли не половина ножей делается именно изэтого сплава.

440С

Нержавеющаясталь 440С востребована огромным числом производителей за счёт своейуниверсальности и низкой цены. Она содержит очень много хрома и углерода,поэтому весьма твёрдая и износостойкая. Однако точится легко.

AUS-8

Японскийматериал AUS-8 не менее 440с устойчив к коррозии. Сталь довольно прочная, нозаточку держит не столь хорошо, как более дорогие сплавы, содержащие большеуглерода. Точится же она легко.

420 НС

Сталь 420 НС отличается от 420-й большимсодержанием углерода, что отражено и в маркировке. Она не блещет достоинствами,но некоторые производители путём особенной термообработки выжимают из неёмаксимум возможностей. Такая сталь начинает лучше сопротивляться коррозии идержать заточку.

440А

Сталь 440А очень напоминает 440НС, но чутьбольшее содержание хрома несколько увеличивает её антикоррозионные качества.

о лучшей стали для ножа

Сталь для ножей низкого уровня

Дамасская сталь

Настоящаядамасская сталь пришла к нам из глубокой древности из Индии и Персии. Ножи издамасской стали сразу можно отличить по своеобразному узору, появляющемуся врезультате соседства разных по составу сталей.

Ножи из булатной стали, как и другое оружие из этого сплава очень ценилисьв прошлом. Однако легенды об этих старинных материалах намного превосходят их реальныекачества, и сейчас они больше популярны своей красотой, нежелиэксплуатационными свойствами. В 20 веке предметы из булата и дамасской сталиперекочевали на полки коллекционеров.

420

Дешёвая сталь 420 остаётся вполне пригодной длямассового применения. Из-за малого содержания углерода она довольно мягкая,поэтому тупится и изнашивается намного быстрее дорогих сталей. Но зато онагибкая и прочная. Из такой стали делаются ножи, относящиеся к обычномуширпотребу.

AUS-6

Японская сталь AUS-6 является аналогом стали 420. Это материал с небольшойдолей углерода и невысокого качества. Использовалась в старых моделях некоторыхкомпаний.

Всеперечисленные марки сталей, даже самые низкокачественные из них, вполнепригодны для рядового применения. Выбирая карманный нож, простой обывательдолжен большее внимание обратить на прочие его характеристики: вес, размеры,эргономичность и т.д.

Как подобрать сталь для охотничьего ножа?

Дляохотничьих ножей клинки делаются из высокоуглеродистой стали. Твёрдость металлазависит от содержания, в частности, углерода и измеряется по шкале Роквелла вединицах HRC. Для охотничьих ножей нужна твёрдость не менее 60 HRC. Чем твёржеклинок ножа, тем дольше он сохраняет остроту.

Количествоуглерода отражено в маркировке стали:

  • «420» -содержит 0,6% углерода;
  • «440А» -0,75%;
  • «440В» -0,9%.

Чаще всегоохотничьи ножи делаются из стали 440С, которая не очень твёрдая, затоэластичная.

Добавление в неё молибдена и хрома делает материал стойким ккоррозии. Эта сталь легко затачивается и долго сохраняет остроту, из неёполучаются неплохие метательные ножи.

Альтернативой является сталь CPM440V,которая лучше держит заточку и намного более износостойкая, чем 440С.

Какая марка стали самая прочная

Какая сталь самая прочная

В ноже первостепенную роль играет клинок, который должен обладать необходимыми параметрами. Это может быть кухонная или охотничья модель, но главный показатель качества этих изделий – сталь. От нее зависят режущие, антикоррозийные свойства и многое другое. Если при выборе ножа вы будете внимательны к материалу лезвия, то покупка окажется удачной.

Характеристики стали определяют качество такого инструмента.

Материал представляет собой сплав железа, углерода, в этот состав добавляют дополнительные элементы, чтобы обеспечить необходимые свойства для ножа.

Конечный результат будет зависеть еще и от термической обработки, закалки (финишные процессы). При изготовлении ножевой стали благодаря химическому составу клинок обретает необходимые характеристики:

  1. Твердость в зарубежных странах обозначается «Hardness». Это значение указывает на способность изделия противостоять нагрузкам, деформации из-за внешних сил.
  2. Износостойкость. Лучшая сталь для ножа обладает способностью противостоять износу при обычном использовании (истирание).
  3. Прочность (в англ. – Toughness). Указывает на способность изделия противостоять сколам, трещинам при серьёзных нагрузках.
  4. Стойкость к коррозии. Хорошие изделия способны сопротивляться ржавчине и прочим коррозийным воздействиям со стороны окружающей среды. Это свойство часто достигается за счет уменьшения других, более полезных характеристик.
  5. Способность держать заточку.

Все клинки обладают определенными характеристиками. Высокий показатель прочности указывает на способность изделия под большими нагрузками сохранять свою целостность. Такой инструмент надежно защищен от трещин, сколов. Этот же показатель говорит о способности клинка не ломаться под изгибом. Как правило, самая прочная сталь для ножа не обладает нужным значением твердости.

Твердость стали для ножей

Эта еще одна основная характеристика, которая влияет на выбор инструмента для применения в разных условиях.

В некоторых ситуациях клинок должен выдерживать нагрузку под изгибом, и показатель твердости отвечает за это свойство.

Достигается эта характеристика в ущерб прочности, поэтому самая твердая сталь для ножа может быть подвержена сколам или даже трескается под действием серьезных нагрузок.

Износостойкость

Самая крепкая сталь обладает хорошей сопротивляемостью к износу во время эксплуатации, истиранию.

Сюда же можно отнести коррозийную стойкость, которая не дает агрессивным внешним факторам разрушать структуру материала. Часто износостойкостью жертвуют в пользу других более важных свойств изделия.

Важно учитывать этот параметр в случаях, когда подбирается охотничий нож, который часто бывает во влажной среде.

Все ножевые стали являются сплавом углерода и железа в одинаковых пропорциях. Если добавить больше первого элемента, получается жесть, если второго – чугун. При добавлении в состав дополнительных химических элементов (примеси и легирование) материал получает особенные свойства. Как правило, для этого используют такие элементы:

  • углерод;
  • хром;
  • марганец;
  • молибден;
  • кремний;
  • никель;
  • вольфрам;
  • ванадий.

Виды стали для ножей

Когда человек определяется с тем, какая сталь для ножей самая лучшая, в голову приходят названия, которые были услышаны много раз в самых разных приключенческих фильмах – булатная и дамасская. Этим двум видам приписывают небывалые особенности, являющиеся, как правило, элементом фольклора. К примеру:

  1. Булатная. Очень часто упоминается в былинных рассказах про богатырей. Сплав имеет сложный состав из углерода и кристаллических фракций железа. Обладает специфическим узором на поверхности, волокнистой структурой металла. Булатный нож, изготовленный по всем требованиям, будет отличным режущим инструментом, но не лучше, чем варианты из других видов металла.
  2. Дамасская. Еще один окруженный мифами сплав с красивым узором на поверхности из-за послойного использования мало и сильно науглероженного железа. Композит за счет своей структуры обладает некоторой вязкостью, гибкостью, способностью долго удерживать заточку. Главным плюсом изделий из этого металла стал своеобразный рисунок, который мог появляться спонтанно при перемешивании слоев.

Современные изготовители часто используют порошковую композитную, японскую, углеродистую, нержавеющую, русскую или китайскую сталь.

Каждый из этих вариантов обладает своими особенностями, которые определяют сферу применения изделия и его цену.

Какой из видов материала самый лучший, сказать невозможно, потому что их характеристики используются в разных ситуациях для достижения необходимого эффекта.

Какую сталь выбрать для ножа

Каждый мастер или пользователь сам определяет, какая сталь для ножей самая лучшая. Это связано с особенностью работы над материалом, его свойствами, характеристиками или стоимостью. Можно выделить несколько фирм производителей и марок стали, которые среди покупателей признаны самыми удачными по совокупности свойств изделия. Изучите их рейтинг ниже, чтобы выбрать подходящее изделие.

Марка стали для ножей

Между мастерами, пользователями постоянно идет спор, какая сталь для ножей считается самой лучшей, но согласно потребительскому спросу и отзывам, популярными и надежными считаются такие марки:

  1. М390 – нержавеющая сталь из премиум сегмента. Обладает стойкостью к износу, ржавчине из-за наличия в составе хрома. Лучший показатель удержания заточки и вариант среди ножевых металлов. Пользуется высокой популярностью благодаря одной из самых дешевых моделей изделий с этой маркой – Benchmade Barrage.
  2. ZDP-189 – материал из того же сегмента. Обладает высокой твердостью и приемлемой пластичностью. Часто применяется для создания дорогих ножей от компании Spuderco, используют они его при изготовлении своих лучших «лимитных» моделей.
  3. СРМ S35VN – улучшенная версия известной S30V от Криса Рива. Для ее создания использовались более мелкая структура порошка и добавление ниобия. Это помогло улучшить способность принимать заточку, прочность.
  4. ATS-34 – японский металл, вариант марки 154СМ. Эти две разновидности схожи по свойствам. Высококачественный материал с хорошим показателем удержания заточки. К минусам можно отнести меньшую устойчивость к ржавчине, чем у других вариантов из этого сегмента.
  5. VG-10 – этот металл похож на описанный выше, но содержит большое количество хрома и ванадия, что делает его лучше. Часто используется для изделий дешевле 100$ у японской компании Spydreco.
  6. 440С – материал среднего ценового сегмента, очень популярен среди производителей. В составе много хрома, углерода. Изделия из него легко точатся, не склонны к износу, питтингу (коррозии).
  7. AUS-8 – японский сплав хорошего уровня, устойчив к ржавчине, но из-за более низкого количества углерода не очень хорошо держит заточку.

Отзывы

Дмитрий, 38 лет

Не думал, что так сложно определиться с тем, какая сталь для ножей является самой лучшей. Подбирал себе нож для выезда на природу (иногда ездим на рыбалку или охоту). Искал вариант, который бы не был подвержен ржавлению. На мой взгляд, лучшим был вариант из M390, хоть и обошелся в кругленькую сумму. Покупкой полностью доволен.

Кирилл, 28 лет

Мы с друзьями часто выезжаем на пикники, где приходится много резать, ковырять, разделывать. Под это дело искал недорогой вариант ножа, который будет не жалко и не так-то просто испортить. Остановился на модели из стали AUS-8, прекрасное соотношение цена/качество. Долго не тупится, стальная часть без единой зазубрины (пока что).

Источник: https://sovets.net/6587-kakaya-stal-dlya-nozhei-samaya-luchshaya.html

Ножевая сталь

Материалом производства ножевых клинков чаще всего служит сталь. От нее зависит то, насколько нож подходит для тех или иных задач. Сталь для ножей представляет собой сплав железа и углерода с добавлением ряда компонентов, которые в итоге определяют характеристики стали и свойства ножа. Вместе с тем на качество клинка влияет уровень закалки и термообработки.

Основные показатели качества ножевой стали:

  • твердость сталей – характеризует устойчивость сплава к деформациям во время эксплуатации; от твердости стали зависит длительность удержания режущей кромки лезвия; самая твердая сталь содержит высокий процент углерода и различных добавок;
  • прочность стали – означает, насколько сталь устойчива к сколам и крошению во время работы с жесткими материалами, а также степень гибкости сплава. Чем тверже сталь, тем она менее прочна;
  • стойкость к износу – характеризует способность стали к истиранию во время эксплуатации;
  • стойкость к коррозии – означает, насколько сплав может переносить внешнее воздействие жидкостей, кислот, и других веществ – то есть, не ржаветь. Чем большая устойчивость ножа к коррозии, тем обычно ниже его твердость.

Одна из наиболее важных задач, которые возникают при создании новой стали для ножей – поиск оптимального баланса прочности и твердости.Можно разработать сплав, который отличается очень высокими характеристиками твердости, но с другой стороны он будет очень хрупким и в случае падения на жесткую поверхность разлетится на части. Наоборот – если клинок отличается большой гибкостью и прочностью, он будет очень быстро затупляться. Какая сталь для ножа лучше? Чтобы правильно выбрать ножевую сталь, следует обязательно определиться с назначением ножа.

Лучшая ножевая сталь в мире

Какая сталь самая прочная

Ключевой составляющей каждого охотничьего ножа является клинок. Чтобы он добросовестно выполнял свое предназначение, его изготовляют из высококачественной стали, которая соответствует определенным параметрам. Поэтому при выборе такого инструмента новичку нужно тщательно разобраться, какая сталь лучше для ножа и в чем ее преимущества. В таком случае покупка будет успешной.

Лучшая сталь для ножей

лучших сталей для ножа на сегодняшний день определяется характеристиками материала и отзывами покупателей. Любая сталь создается на основе железа и углерода, но в ее составе имеются и дополнительные компоненты, которые обеспечивают изделию нужные рабочие свойства.

Качество конечного продукта напрямую зависит и от термообработки, и от финишных процессов, заключающихся в закалке. Изготовляя ножевую сталь, производитель задействует сложные химические процессы и передовые технологии, делающие ее максимально острой и долговечной.

Среди ключевых характеристик такого изобретения выделяют:

  1. Твердость. В зарубежных странах это свойство обозначается названием «Hardness» и определяет способность ножа выдерживать внушительные нагрузки или деформации из-за различных внешних воздействий. Чем выше показатель твердости, тем долговечнее и надежнее будет нож.
  2. Износостойкость.

    Дорогие модели охотничьих ножей славятся высочайшей износостойкостью, поэтому срок их службы может превышать десятки лет. К тому же такие инструменты сохраняют заточку даже при многолетней эксплуатации.

  3. Прочность.

    Показатель определяет устойчивость к сколам, трещинам и прочим повреждениям при внушительных нагрузках.

  4. Антикоррозийные свойства. Хорошие ножи не поддаются появлению ржавчины или других проявлений коррозии.

    Но при достижении такого преимущества производителям приходится отказываться от других немаловажных характеристик, снижая общее качество изделия.

Обзор характеристик

Разбираясь, какая лучше сталь для охотничьего ножа, важно подробно рассмотреть каждую характеристику материала.

Если говорить о прочности, то она определяет устойчивость ножа к внушительным нагрузкам и способность изделия не терять целостность при интенсивном воздействии на клинок.

Таким моделям не страшны всевозможные трещины, сколы и другие деформации. Также они не ломаются под изгибами, что является серьезным преимуществом для профессионального охотничьего инструмента.

К ключевым характеристикам относят и твердость. С учетом этого показателя выбирается нож под конкретную среду использования.

В отдельных ситуациях изделие должно справляться с боковыми нагрузками, поэтому значение твердости выходит на первый план.

При повышении твердости ухудшается прочность, из-за чего даже самые твердые клинки могут становиться уязвимыми к сколам или деформироваться при значительной нагрузке.

Дорогой режущий материал, который используется при изготовлении кухонных ножей или моделей для охоты и рыбалки, также характеризуется большим сроком службы и износостойкостью. Ему не страшны продолжительные нагрузки и эксплуатация в течение нескольких лет. К этому свойству добавляются и другие параметры, включая:

  1. Коррозийную стойкость.
  2. Устойчивость к воздействиям повышенных температур.

Пытаясь понять, ножи из какой стали лучше, важно обращать внимание на сферы их применения, плюсы и минусы, а также характеристики выбранной модели. Но совершенно все ножевые стали состоят из углерода и железа, совмещенных в равном количестве.

При преобладании первого компонента создается жесть, а второго — чугун. К тому же свойства материала могут меняться в зависимости от наличия химических добавок и примесей. Зачастую в числе дополнительных элементов используются следующие варианты:

Основные разновидности

Неопытному покупателю тяжело определиться с выбором марки стали для ножа. Какая лучше и в чем ее преимущества — вопрос непростой, требующий подробного рассмотрения.

Тем не менее большинству людей известны такие популярные названия, как булатная и дамасская сталь, которые часто встречались в боевиках или приключенческих книгах.

Обе разновидности характеризуются уникальными свойствами, делающими их чем-то легендарным.

Если рассматривать булатный вариант, то его часто упоминали в былинах и сказаниях про великих богатырей. Сплав состоит из сложных углеродных соединений и мелких фракций железа.

Его отличает наличие специфического узора и волокнистая структура. Булатный нож, созданный по соответствующей технологии, — это крепкий инструмент с отличными прочностными и режущими свойствами.

Его можно применять как для кухонной работы, так и для охоты или рыбалки.

Дамасская разновидность тоже окружена многочисленными мифами, сказками и легендами. Такой сплав обладает привлекательным узором и состоит из железа с преобладанием углерода. Используемые композитные элементы делают нож гибким и прочным. Но ключевым отличием такого типа стали является специфический рисунок, образованный в результате хаотичного смешивания слоев.

Большинство современных производителей задействуют порошковые, японские, углеродистые, русские и китайские разновидности стали. Все перечисленные варианты отличаются друг от друга специфическими особенностями, от которых и зависит сфера их применения и стоимость конечного продукта. Назвать один из вариантов самым лучшим проблематично, ведь все познается в сравнении.

Популярные марки

Профессиональный ножевой мастер сможет самостоятельно составить адекватную классификацию лучших марок стали. Но рядовому пользователю такая задача не под силу. Поэтому, чтобы упростить ее, будет полезно ознакомиться со специальной таблицей, в которой указаны все марки и их свойства.

К самым востребованным, проверенным временем и опытом маркам относят следующие варианты:

  1. М390 — представляет собой премиальную нержавейку из элитного ценового сегмента. Материал не боится внушительных воздействий, является износостойким и долговечным. Также ему не страшны коррозийные процессы, что обусловлено наличием хрома в составе.

    Более того, ножи из такой стали держат заточку в течение долгого времени, что является очень полезным плюсом. В качестве примера доступной модели с этой маркой рассматривается нож Benchmade Barrage.

  2. ZDP 189 — еще одна элитная марка из премиум-сегмента. Характеризуется повышенной твердостью и неплохой пластичностью.

    На основе материала изготовляются премиальные ножи Spuderco, которые пользуются всемирным спросом.

  3. СРМ S35VN — усовершенствованная версия S 30 V, созданная Крисом Ривом. При изготовлении материала задействовались порошковый состав и ниобий. Таким образом удалось повысить остроту заточки и прочностные свойства.

  4. ATS-34 — высококачественная японская сталь, которая является альтернативой марки 154 СМ. Материал характеризуется высокой остротой заточки, а также прочностью. Из минусов выделяют уязвимость к коррозийным процессам.

  5. VG-10 — марка имеет массу сходств с предыдущим металлом, но в ее составе присутствует гораздо больше хрома и ванадия, что положительно сказывается на прочностных свойствах.
  6. 440С — принадлежит к среднему диапазону, но пользуется большим спросом по всему миру, в частности, в России.

    Сталь состоит из значительной части хрома и углерода, она поддается заточке, а также не боится коррозии.

  7. AUS -8 — отличный продукт японского производства, который характеризуется устойчивостью к ржавчине, но имеет массу минусов, включая плохое удерживание заточки.

Выбираем сталь для ножа

Какая сталь самая прочная

В прошлой статье мы подробно рассматрели виды и конструкцию ножей. Теперь давайте поговорим про самую лучшую сталь для ножа. Существуют марки стали, пришедшие в ножевую индустрию из обычного промышленного производства – это стали конструкционные и инструментальные. В

По способу изготовления стали для ножей делятся на:

Ламинированная сталь – (ламинат) сварной композитный материал. Сталь, покрытая с двух сторон другой сталью. Для сердцевины используется более твердая высокоуглеродистая сталь, а на обкладках – более вязкий или красивый материал, например, дамаск.

Гомогенная сталь – однородная, на макроуровне, сталь. Противоположность булата, дамаска, ламинатов. Для получения однородности такой высокой степени применяются порошковые технологии.

По способу приготовления и свойствам:

  • рафинированная
  • легированная
  • порошковая.

По химическому составу: мартенситные и мартенсито-ферритные стали, ферритные стали, аустенитные, аустенитно-ферритные и аустенито-мартенситные стали.

Имеющие своеобразные имена собственные, рожденные различными историческими эпохами и условиями – дамасская сталь, булат, японская тамахаганэ, «алмазная сталь»

Сбивает с толку в общем потоке информации то, что сведения о сталях, используемых в производстве ножей, приходят из разных источников

К тому же, некоторые производители ножей используют специальные ножевые стали, стали собственной разработки или сделанные по их заказу. И, конечно же, играет тут и региональный фактор: в каждой крупной стране и регионе есть определенные марки стали со своими названиями и спецификацией.

Впрочем, основных крупных векторов тут немного: США, Япония, Европа, Китай, страны бывшего СССР, Россия.

Общая же картина настолько объемна, что пору запутаться. Для того, чтобы разбираться во всем этом многообразии, нужно хотя бы кратко, приблизительно изучить наиболее популярные марки стали.

Современные японские стали

Серия VG. Видов в ней множество, наиболее распространенная – VG-10. VG-10 (сокращенно от V-Gold No10) – легированная высокоуглеродистая коррозиестойкая сталь. Специально разработана для ножепрома, одна из лучших ножевых сталей. Занимает промежуточное положение между такими высококачественными сталями как ATS-34 и ATS-55.

Cерия AUS. Наиболее распространенные – AUS-8, и AUS-10.

AUS-8 – коррозиестойкая сталь, изначально разработанная для изготовления ножей. Одна из наиболее популярных сталей, ввиду легкости обработки, ухода и небольшой стоимости. Наиболее простая и доступная сталь, среди прочей «японщины».

Конечно, у такой популярной стали есть и приблизительные аналоги в других странах: отечественные 75Х16МФ и 95Х18, 440-ые стали, китайские хром-стали.

Некоторые ножеманы утверждают, китайский аналог уже переплюнул японский вариант, конечно, при условии нормального процесса термообработки.

Сталь AUS-10 – ножи из этой стали обладают отличным режут, долго не тупятся, однако немножко склонны к ржавлению. Поэтому нередко используется с ламинированием. похожа на американскую 440С, однако в отличие от нее, имеет в составе ванадий, добавляющий износостойкости.

ZDP. Высокохромистая, сверхвысокоуглеродистая инструментальная порошковая сталь высочайшей категории. Специально созданная для ножевой промышленности.

Серия ATS. ATS-34 – высокоуглеродистая, хромистая нержавеющая подшипниковая сталь воздушной закалки, с высокой коррозиестойкостью. Ее аналогом, вплоть до полной взаимозаменяемости, является американская сталь 154СМ. ATS-55. Более удешевленный, за счет отсутствия молибдена, вариант ATS-34.

Ножевые стали родом из США

440-ые стали. Основных вида – три, различаются они просто по буквам – A, B и C. Маркировка означает степень углеродистости. Чем дальше по алфавиту от буквы A – тем меньше содержания углерода.

440А. углерода — 0,75%. Хорошее сопротивление коррозии и противостояние нагрузкам.

440В. Содержащая 0,9% углерода, хорошо сопротивляющаяся коррозии, сталь.Обладает высокой сопротивляемостью нагрузкам. Аналог из Страны Восходящего солнца – AUS-8.

440С. Нержавейка, содержащая 1,2% углерода. Отличается сбалансированностью свойств. Аналог — AUS-10 японцев.

420 сталь. Содержит 0,5% углерода. Наиболее простая и доступная сталь. Высокая сопротивляемость коррозии. Мягкая, заточка держится недолго, но точится без труда. Ее японскими аналогами являются AUS-4 и 420J2. Область применения – недорогая «китайщина» и разнообразные кухонные ножи.

420HC («440 высокоуглеродистая»). Легко обрабатываемая, антикоррозионная, высокоуглеродистая сталь средней прочности. Весьма доступна по цене. Максимум качества и положительных свойств добиться от нее получается у фирмы Buck и у швейцарцев.

D2 – инструментальная сталь, зачастую называемая «полунержавейкой». Более коррозиестойкая, чем углеродистые стали, но до свойств стали-нержавейки не дотягивает. Высокопрочная, долго держит заточку. Ее приблизительным аналогом является отечественная Х12МФ.

Различные стали серии CPM – CPM90V, CPM 30V, CPM3V и прочие. Мартенситные порошковые стали. Не ржавеющие, высокая коррозиестойкость и прочность.

Стали Европы

Кронидур (Cronidur 30) – коррозиестойкая мартенситная сталь из Германии. Обладает, казалось бы, несовместимыми свойствами: высокая твердость сочетается с гибкостью, устойчива к нагрузкам. Это та самая нержавейка, что по режущим свойствам догоняет углеродку.

Интересной маркой стали, в категории недорогих является, немецкая 4116 Krupp.

Elmax – порошковая инструментальная нержавеющая сталь, изготовляемая Бёлер Уддехольм, международной корпорацией c европейскими корнями.

У этого же производителя есть своя фирменная серия марок стали – Bohler. Например, Bohler K340 – весьма интересная сталь, являющаяся некоторым аналогом отечественной Х12МФ.

Sandvik – шведская серия мартенситных, хромистых сталей. Отличаются эластичностью, гибкостью и износостойкостью. Хорошо точится даже в полевых условиях.

Сталь родом из Поднебесной

Разнообразные китайские «хром»-стали – 4-хром, 8-хром, 9-хром и т. д. Называются так благодаря первым цифрам и буквам маркировки («8Cr…» и так далее).

8Cr13MoV. Ножевая сталь, с немаленьким содержанием углерода, хрома, ванадия и молибдена. Неплохо хранит остроту и легко точится. Схожа с AUS-8.

8Cr14MoV. Та же 8Cr13MoV, но побольше хрома, повышающего ее антикоррозионные свойства.

9Cr14MoV. Углерода содержится, чем у 8-хром сталей и твердости тоже больше. Обеспечивает качественный рез, точить легко.

Стали постсоветского пространства

Как правило, это инструментальные, промышленные стали. Углеродные стали серии У, рессорная 65Г и многие другие.

Для ноже чаще всего используются 65Х13, 50X14МФ и 40Х13. Первое число такой маркировки, например, «65» – это 0,65%, обозначает содержание углерода, буква с последующим числом – Х13: сколько содержится хрома. Чем углерода его больше , то тем большей твердости можно добиться при закалке. Что означает стойкость и долгую поддержку остроты режущей кромки.

Аналог 65Х13 – американская 440A, родом из США и японская AUS6. 40Х13 имеет сходство с AISI 420 из США. 50X14МФ – весьма близка к Z60 из Франции.

Отечественная Х12МФ является аналогом вышеупомянутой Bohler K340. Мартенситная 110Х18МШД – похожа на шведскую 19C27 и американскую 440C Crusible Metals.

Самая лучшая сталь для ножа в мире

проблема при выборе той или иной марки стали, находится в поиске оптимальных соотношений противоречивых параметров.

Высоким показателям твердости сопутствует хрупкость: нож выкрашивается и при минимальных нагрузках. Существуют компромиссные стали, которые при всей своей твердости не являются хрупкими, однако, после того как они затупились, их невозможно заточить в полевых условиях. К тому же, у клинков с такой сталью, как правило, «мыльный» рез.

И точно так же наоборот – прочные, с хорошей сопротивляемостью на излом, износостойкие клинки могут быть мягкими и тупиться буквально об воздух. Поэтому вопрос о наилучшей ножевой стали остается открытым.

Плюс к этому, выбор самой крепкой стали в мире для ножей находится в зависимости от ставящихся перед ножом задач. То, для чего нож будет использоваться – главный критерий выбора стали для вашего ножа.

Лучшая сталь для охотничьего ножа

Какая сталь самая прочная

Охотничий нож будет вашим верным помощником в любых ситуациях, но только в том случае, если он изготовлен из хорошей стали.

При выборе на этот момент необходимо обратить внимание в первую очередь – ведь от качества материала зависит, насколько легко окажется точить лезвие и как долго оно будет сохранять остроту.

Давайте разберёмся из какой стали изготавливаются лучшие клинки для охотничьих ножей.

Характеристики стали

Хороший материал для изготовления клинка должен быть прочным и долговечным. Важно, чтобы охотничий нож хорошо резал, а не пилил или колол – для таких целей существуют другие инструменты.

Одна из важнейших характеристик – содержание углерода. От количества этого элемента зависят эксплуатационные свойства ножа, и в первую очередь его прочность.

По этому параметру сплавы делятся на высоко- и низкоуглеродистые. При повышении содержания углерода до 2,14% и более сплав превращается в чугун – хрупкий и быстро ржавеющий материал, который не пригоден для изготовления клинков.

Основные параметры материала, от которых зависят эксплуатационные характеристики ножа:

  • твердость;
  • прочность;
  • коррозионная устойчивость.

Твердость

Твердость сплава измеряется по так называемой шкале Роквелла в специальных единицах – HRC. Чем больше содержание углерода, тем выше этот параметр.

Клинки из твердого материала держат заточку максимально долго, однако в то же время они отличаются повышенной хрупкостью.

Кроме того, охотничьи ножи из высокоуглеродистого сплава довольно тяжело поддаются заточке, что может представлять проблему, особенно в походных условиях.

Для охоты подойдут ножи из стали твердостью 55-60 HRC. Такие клинки хорошо режут, но не пилят или рубят. Сплавы твердостью ниже 55 HRC слишком мягкие, лезвия из подобного материала будут быстро тупиться после заточки. Если же лезвие тверже 60 HRC, придать ему нужную остроту будет нелегко, особенно в полевых условиях. К тому же такой клинок довольно легко сломать.

Прочность клинка охотничьего ножа

Прочность – характеристика не менее важная, чем твердость. Чем выше этот параметр, тем меньше вероятность, что на лезвии в процессе использования будут появляться сколы. Кроме того, прочные клинки под нагрузкой изгибаются, но не ломаются.

Чем выше прочность сплава, тем меньше его твердость, и наоборот. Соответственно, улучшение одной из этих характеристик неизбежно ведет к ухудшению другой. Нет однозначного ответа на вопрос о том, какая сталь лучше для охотничьего ножа. Каждый производитель при изготовлении клинков стремится найти оптимальное соотношение твердости и прочности материала.

Устойчивость к коррозии

Этот показатель характеризует способность стали переносить воздействие внешней среды. В результате постоянных контактов с водой и кровью материал начинает ржаветь. Увеличить устойчивость сплава к коррозии можно только за счет ухудшения других его характеристик.

Титановое покрытие

В продаже можно встретить и ножи с титановым покрытием. Их всегда можно отличить по наличию черного или золотистого цвета. После нанесения слоя титана значительно возрастает твердость клинка – она может доходить до 90 HRC, в результате лезвие получает дополнительную защиту от коррозии и хорошо держит первичную заводскую заточку. При этом прочность остается неизменной.

Легирующие добавки

Чтобы улучшить характеристики сплава, в его состав включают легирующие добавки. Чаще всего используются:

  • марганец: благодаря добавлению этого компонента становится возможной ковка, в результате которой можно изготовить клинок нужной формы;
  • хром: этот элемент повышает устойчивость материала к коррозии и делает его прочнее;
  • никель увеличивает коррозионную устойчивость и прочность;
  • ванадий: включение в состав этого элемента также делает сталь более прочной, устойчивой к нагрузкам и долговечной;
  • молибден повышает прочность и долговечность клинка, в результате благодаря включению в сплав этого элемента нож становится устойчивым к любым, в том числе и самым экстремальным, нагрузкам, при этом цена его значительно увеличивается;
  • кремний: делает сплав более пригодным к ковке, а также более прочным;
  • вольфрам увеличивает прочность материала, его коррозионную устойчивость и стойкость к царапинам.

Специальные виды стали

Отдельно стоит упомянуть о таких материалах, как дамасская сталь и булат. Они применяются при изготовлении охотничьих ножей, однако происходит это нечасто.

Дамасская сталь

Дамасская сталь – это материал твердостью порядка 60 HRC, который отличается повышенной прочностью и высокими режущими свойствами, долго сохраняет заточку. Выполненные из него клинки выглядят очень красиво благодаря причудливым узорам, образующимся вследствие неоднородной структуры такой стали.

Основной недостаток материала – низкая устойчивость к коррозии. Чтобы продлить срок службы клинков, изготовленных из дамасской стали, их необходимо защищать от влаги, насухо протирать после использования, регулярно покрывать специальными маслами. Для изготовления охотничьих ножей этот материал применяется довольно редко.

Булат

Так же, как и дамасская сталь, булат обладает своеобразной внутренней структурой и выделяется благодаря оригинальному внешнему виду. Основные компоненты этого материала – железо и углерод, причем содержание последнего очень высоко, и по этому параметру булат близок к чугунам. В то же время он сочетает в себе высокую гибкость с прочностью благодаря своей особой структуре.

Распространенное мнение о булате как о вершине совершенства не совсем соответствует действительности, поэтому не стоит думать, что из него изготавливаются самые лучшие охотничьи ножи.

Сегодня этот материал представляет в первую очередь художественный интерес.

Модель с булатным клинком может стать отличным сувениром, однако по своим эксплуатационным характеристикам он не имеет превосходства над «обычной» сталью.

420

Один из самых дешевых сплавов для изготовления клинков с содержанием углерода в 0,5%. Он легко поддается заточке, отличается высокой устойчивостью к коррозии и долговечностью.

Недостаток марки – изготовленное из нее лезвие быстро теряет остроту.

Это далеко не лучшая сталь для охотничьего ножа, 420 серия применяется главным образом для изготовления кухонных ножей, также из нее делают недорогие охотничьи модели.

440A

Твердость этой стали – 56 HRC, содержание углерода – 0,75%. Самый распространенный изо всех сплавов 440 серии.

440B

Сплав твердостью 58 HRC, которая содержит 0,9% углерода. Обладает хорошей устойчивостью к коррозии и нагрузкам.

440C

Высокотехнологичный нержавеющий сплав с содержанием углерода 1,2% твердостью 60 HRC, который хорошо держит заточку. Это едва ли не лучшая сталь для охотничьего ножа по соотношению качества и цены.

AUS-4

Японская марка, аналог 420 сплава.

AUS-6

Японский аналог сплава 440A.

AUS-10

Японский аналог марки 440C, который отличается пониженным содержанием хрома, что делает ее менее устойчивой к коррозии.

Н-1

Нержавеющая сталь для ножа твердостью 58 HRC. Этот материал долго держит заточку и отличается высокой устойчивостью к коррозии. Из сплава Н-1 изготавливаются ножи Spyderco.

Inox

Прочный, долговечный и устойчивый к коррозии сплав для изготовления клинков твердостью 54-57 HRC. Из него делает ножи компания Opinel.

На рынке сегодня представлено большое разнообразие сталей, из которых изготавливают клинки охотничьих ножей, и какую выбрать – решать вам. Лезвие из хорошего сплава можно долго использовать без потери рабочих свойств, такой нож будет служить вам верой и правдой долгие годы даже при интенсивном использовании.

Конечно, качество материала – это не единственный важный момент, при выборе также надо обратить внимание на размер и форму клинка, удобство рукояти. Не спешите с покупкой, и вы сможете приобрести действительно качественный, удобный и надежный нож.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.