Как делают дамасскую сталь

Содержание

Дамасская сталь. Мифы и реальность

Как делают дамасскую сталь

Наверняка всем, кто хоть немного в ножевой теме известно о существовании дамасской стали. На сегодняшний день эта сталь обросла слухами и мифами, которые зачастую придумывают сами производители стали или не очень сведущие в теме пользователи.

МИФ #1. Говорят, что в старину мечом из дамасской стали можно было не лету разрубить шелковый платок.

Может быть и так. Но что же тут удивительного. Сегодня, пользуясь современными средствами для заточки клинка, такой остроты можно добиться практически и любой стали. Причем тут главным показателем является порой именно качество заточки, а не свойства стали.

МИФ#2. Во времена крестовых походов рыцари и крестоносцы хвалили и превозносили восточную сталь, уверяя, что она намного превосходит европейскую.

Этому можно дать простое объяснение – в Европе, на тот момент, не очень было развито кузнечное производство и мечи ковали чуть ли не из подков.

Так что же представляет собой дамасская сталь. Так ли она хороша, как считают многие пользователи и преподносят производители ножей. Давайте разберемся.

А тут и подоспел МИФ 3: Секрет дамаской стали давно утерян. Сегодня ее могут ковать только гномы в пещерах Мории древние кузнецы, владеющие секретным рецептом “приготовления” дамаска.

На самом деле дамаск это все лишь нечто иное как механическое соединение двух или более марок стали. То есть куски металла сковываются между собой многократно и проходят термическую обработку. В итоге имеем пакет стали со свойствами используемых марок стали. Или все же правильнее будет сказать усредненными свойствами.

Пекеты отечественного дамаска:

  • Углеродистый дамаск. Пакет из сталей У7А и 100Х5МФ
  • Углеродистый дамаск. Пакет из сталей Х12МФ и 10УА
  • Атмосферостойкий дамаск. Пакет из сталей 50Х14МФ и Elmax
  • Атмосферостойкий дамаск. Пакет из сталей 140Х18 и 60Х14М

Нож из атмосферостойкого дамасска отечественного производства

Пакеты зарубежного дамаска:

  • Атмосферостойкий дамаск. Пакет из сталей RWL-34 и РМС-27

Зарубежный дамасск Damasteel ABЗарубежный дамасск Damasteel AB

Теперь уже понятно, что после ковки обычных сталей мы вряд ли получим нечто мифическое и волшебное, а имеем вполне обычную сталь. Кстати, конечные свойства которой, зависят от опыта и профессионализма кузнеца. То есть существует вполне реальная возможность, что получаемая сталь не только не улучшит свои свойства, а даже станет хуже сталей – компонентов.

Также дамасская сталь обладает очень плохой коррозионной стойкостью. Влага достаточно легко проникает между скованными слоями. А избавиться от нее будет уже невозможно. Можно лишь будет зачищать следы коррозии, проступившие на поверхность клинка.

Конечно некоторые производители выпускают корозионностойкую дамасскую сталь, добавляя в нее некоторые лигирующие элементы и используя свою собственную технологию ковки. (Например ООО “Компания АиР” г. Златоуст). Но даже и за этой сталью нужен своеобразный уход.

Зато ценник за повышенный показатель этой стойкости вырастает в два раза. И это без учета того, что сам дамаск на 30% дороже, чем обычная нержавеющая сталь.

Существуют также зарубежные атмосферостойкие стали изготавливаемые под маркой Damasteel (Швеция). Показатель стойкости к коррозии значительно выше отечественных аналогов, но и цена за нож может доходить до 50 000 рублей. Как вам такой ножик?

МИФ #4. Дамасская сталь очень твердая и крепкая – ей можно рубить гвозди и точить лом в стружку.

Тест кукри из дамасской сталиТест кукри из дамасской сталиТест кукри из дамасской сталиТест кукри из дамасской стали

Вообще меня всегда разбирает дикий хохот, когда я слышу такие слова. Как не печально, но для некоторого числа обывателей – это самый лучший показатель при выборе ножа. Они так и говорят в магазине.

Вот примерный разговор с продавцом:- Здравствуйте, мне нужен самый лучший нож, но не очень дорогой!- Здравствуйте! Для каких вам целей нож? Вы охотник, турист или же желаете использовать его на кухне? Есть какие-либо предпочтения по маркам стали? Какими ножам пользуетесь сейчас?- Ээээ… Мне просто в машину бросить, чтобы лежал.

Но самый лучший, чтобы мог открывать консервные банка, рубить гвозди, долго не тупился, не ржавел. Недорого, но из хорошей стали. Посоветуйте, вы же специалист.

Да дамасская сталь имеет некоторый процент вязкости, но не из-за того, что она дамасская. Это благодаря многочисленной ковке, которую можно применить к любой обычной стали.

Хотя вопрос все же спорный.

Что же получается, что у дамасская стали одни только минусы? Зачем же покупать эту сталь вообще?

Вот на ваш суд три плюса для покупки ножа из дамасской стали:

Как сказал один кузнец: «Покупая дамаск вы приобретаете частичку истории»

Дамаск очень красивый. Сегодняшняя технология ковки позволяет выводить на клинке не только разнообразные узоры, но и создавать целые художественные произведения, которые на обычной стали можно получить только гравировкой.

Это не гравировка, а кинжал с уникальной художественной ковкой

Многократно сковываясь пакеты образуют на режущей кромке микропилу, которая имеет возможность самозатачиваться во время использования клинка. Это позволяет точить нож реже, чем клинок из любой другой стали. Но с другой стороны и заточить нож из дамаска идеально не получится – палка о двух концах.

Как сделать нож из дамасской стали своими руками – полная инструкция

Как делают дамасскую сталь

Среди охотников всегда ценились ножи из дамасской стали. Это уникальный материал с отличными техническими характеристиками, прочный, имеет прекрасную заточку. Но найти в продаже недорогие изделия проблематично, обычно ножи имеют высокую цену. Выход есть: подобный нож можно сделать самому в домашних условиях.

Дамасский нож: особенности изделия

Дамасская сталь отличается рядом свойств, которые присущи только данному металлу. Ножи из этого материала обладают самыми высокими режущими качествами, огромной прочностью, превосходя аналоги в несколько раз. Оригинальной является и поверхность изделия – она визуально неоднородная за счет узоров, которые образуются в ходе изготовления.

Существует два типа дамасской стали, которые идут на создание ножей:

  • сварочная – получается путем многократной перековки стального пакета;
  • рафинированная – в ходе плавки из нее выпариваются вредные примеси.

Заполучить нож из такого металла мечтает каждая хозяйка: для кухни он идеально подойдет в качестве разделочного. Есть в продаже также охотничьи, рыбацкие, туристические ножи, которые ценятся профессионалами. Дорогие авторские изделия ручной работы обычно покупают как подарочные, многие из них готовят на заказ, дополняя рукоятями из ценных пород древесины.

Купить дамасские ножи дешево не получится. Например, японские ножи марки Yaxell стоят 12000-22000 рублей. Складной ножик Samura можно приобрести за 3000-5000 рублей, раскладной нож от мастерской Сергея Марычева – за 2500-5000.

Очень популярны якутские ножи или просто «якуты» (Россия). Они имеют характерную черту – асимметрию клинка. В сочетании с березовой ручкой такие изделия не тонут в воде благодаря особой конструкции.

Если брать нож от производителя, можно найти его за 3000-10000 рублей.

По отзывам, хороши также кизлярские ножики с прямым лезвием. Преимущество их – в нанесенных бороздках, которые делают «кизляр» легче. Для охоты, рыбалки нередко покупают ножи с лезвием-крюком, которыми очень удобно потрошить туши животных, крупной рыбы. Сколько стоит такая вещь? Цена может достигать 6000-30000 рублей в зависимости от марки.

У изделий из дамасской стали есть плюсы, и минусы тоже имеются. За ними нужно правильно ухаживать: из-за присутствия углеродистой стали в составе на поверхности может появиться ржавчина. Избежать такой неприятности помогут простейшие предупредительные меры.

Изготовление ножа из дамасской стали

Сделать дамасский нож можно своими руками. Для этого нужно ознакомиться с тематическими фото, видео, как делают подобные заготовки, а также подобрать все необходимые приспособления и расходники.

Материалы и инструменты

Чтобы создать нож, нужно приготовить следующие материалы:

  • пластины из углеродистой стали двух марок (чем выше содержание углерода, тем лучшими получаются клинки);
  • буру (продается в хозяйственных отделах);
  • прут для приваривания заготовки для ножа;
  • быстросохнущий эпоксидный клей;
  • латунные клепки;
  • железо хлорное;
  • масло растительное для закалки стали;
  • древесину для рукоятки.

Также потребуется ряд инструментов для работы. Прежде всего, нужна наковальня. Лучше оборудовать настоящую наковальню, но подойдет и кусок рельса, большая металлическая кувалда. Еще нужны тяжелый молот (1-1,5 кг весом), кузнечный горн, способный поддерживать высокую температуру. Прочие требующиеся приспособления:

  • сварка для приваривания пластин, закрепления арматуры (можно применять проволоку);
  • шлифовальный станок ленточного типа (если его нет, подойдет напильник, но работа будет долгой);
  • духовка, иной нагревательный прибор;
  • дрель или сверлильный станок;
  • тиски.

Сборка заготовки ножа

Вначале надо создать заготовки, нарезать стальные пластины необходимой длины. Новичкам рекомендуется делать небольшие заготовки, поскольку из крупных создать нож будет сложнее. Сварочные участки надо зачистить от окалины, коррозии, уложить пластины с чередованием металлов по маркам. Всего пластин может быть 3-7 и более. Затем производятся такие действия:

  • выровнять пластины;
  • прихватить их сваркой;
  • в качестве ручки приварить к заготовкам кусок арматуры;
  • вместо такой ручки можно применять обычные клещи.

Первая ковка стопки для ножа

Помимо настоящего горна, можно применять самодельный, выполненный из пустого газового баллона. Изнутри баллон следует выложить слоем каолиновой ваты, огнеупорным цементом. Разогреть любой горн можно при помощи газовой горелки. Если он небольшой, то нагрев происходит быстро. После действия будут следующими:

  • положить заготовку ножа в горн;
  • раскалить будущий нож до красно-вишневого цвета (при умеренном жаре);
  • посыпать заготовку бурой, чтобы она расплавилась и «пропитала» пластинки (это требуется для удаления ржавчины, профилактики окисления, улучшения чистоты стали);
  • очистить выступившую окалину, повторить нагрев еще раз через некоторое время;
  • при необходимости продублировать все действия.

Далее заготовку нагревают уже до более высокой температуры – ковочной (около 1300 градусов), при этом металл становится ярко-желтым. Начинают сковку пластин между собой ударами средней мощи. После заготовку ножа вытягивают для загиба.

Загибание заготовки

Стопку пластин нужно проковать до длины, равной двум длинам будущего ножа. Растягивать ее надо равномерно, чтобы толщина оставалась примерно одинаковой по всей площади изделия.

Зубилом в центре делается поперечное углубление, немного не доходящее до нижнего края (не на всю толщину). Затем заготовку ножа надо согнуть пополам по сделанной отметине, перевернуть, проковать по длине.

Половинки при этом должны хорошо совпадать по краям.

После загибания опять разогреть будущий нож, проковать, посыпать бурой, дать охладиться. Потом еще раз растянуть и загнуть. Цель – получить большее количество слоев, чтобы создать оригинальный рисунок. Чтобы подсчитать достаточное для конкретного ножа число слоев, можно воспользоваться формулой:

первоначальное количество стальных листов * 2* количество загибаний (обычно 3-4).

По окончании работы заготовку ножа положить в паз наковальни, скрутить, потом еще раз проковывать до прямоугольной формы. До скручивания ее следует проколотить по углам, чтобы придать некую округлость и исключить появление примесей, включений от складок. Температура в горне должна быть стабильно высокой, иначе качество стали снизится, слои непрочно скрепятся друг с другом.

Модель и грубое формирование профиля

Внешний вид ножа нужно представлять заранее. Какой лучше профиль выбрать, можно найти в интернете. Согласно рисунку надо начинать выковывание из заготовки, вначале оно будет грубым.

Важно постараться и сделать работу более тонкой, чтобы шлифование было менее сложным. Во время нагрева из металла можно «лепить», как из пластилина, поэтому надо придать изделию красивый облик.

Шлифовка профиля

Если в наличии нет шлифмашинки, специального станка, используют напильник и болгарку. Изделие должно быть гладким, ровным, блестящим. Затем следует просверлить дырку для рукояти, а также немного заточить нож (не до конца, иначе его перекосит при нагреве).

Готовый профиль

Дорабатывают заготовку напильником с зерном 400. Применение мелкого зерна поможет придать заготовке окончательно гладкий вид. Также на данном этапе нужно подготовить деревянные планки для рукоятки (2 штуки) и клепки для их крепления.

Последняя закалка

Данный пункт в изготовлении ножа считается самым опасным, сложным. Закалка либо сделает лезвие идеальным, либо искривит его. Нужно работать очень осторожно, чтобы не деформировать клинок.

До начала всех действий проводят нормализацию изделия для устранения излишнего напряжения стали и уменьшения риска коробления. Для этого надо нагреть лезвие более, чем его критическая температура.

Потребуется магнит для определения времени, когда металл перестанет намагничиваться – это и будет точка достижения нужной температуры.

После нагрева надо остудить заготовку на воздухе. Повторить процедуру придется 3-5 раз. При остывании уже можно будет оценить рисунок стали, который получится в итоге. Далее нужно приступить к самым ответственным действиям:

  • еще раз разогреть заготовку выше критической температуры;
  • достать клинок из горна, острием вперед быстро положить его в теплое растительное масло (оно должно быть заранее равномерно прогрето);
  • воду применять нельзя, это испортит высокоуглеродистую сталь;
  • аккуратно уложить изделие на ровную поверхность (оно будем хрупким, как стекло).

В процессе отпуска лезвию ножа придается твердость для повышения срока службы. Делается это путем разогревания клинка в духовке при температуре около +205 градусов в течение 1-1,5 часов.

Травление

На этом этапе потребуется хлорное железо. Его делают согласно инструкции производителя, потом помещают в раствор готовое лезвие. Обычно берется 3 части воды, 1 – хлорного железа, время выдержки составляет 3-5 минут.

Рукоятка и заточка

Для рукоятки можно взять любую древесину – от самой простой березы до дорогих сортов дерева. Хорошо подходит вишня, ольха. Заготовку обтачивают, крепят к рукояти эпоксидным клеем и латунными клепками. По окончании работы дерево шлифуют, пропитывают льняным маслом или специальными морилками.

Наточить нож лучше сразу. Как правильно точить изделие, стоит узнать заранее, чтобы не возникало проблем в будущем.

Поскольку мягкие слои чередуются с твердыми, нужно избегать в процессе заточки загибания одного пласта на другой. Вначале осматривают лезвие на предмет наличия сколов, зазубрин: их надо будет спилить.

Далее можно применять абразивные материалы для равномерного снятия слоев. Вначале используют более грубое зерно, потом – мелкое.

Советы по заточке изделия:

  • нож нельзя точить поперечным методом, он может быть поврежден;
  • заточку делают по диагонали, начиная движения от руки;
  • обработку производят с минимальным давлением;
  • по окончании работы основание протирают салфеткой (также можно применить цедру лимона для продления срока службы ножа).

Уход за ножами

Чтобы нож служил долго, уход за ним должен быть правильным. Обязательно надо очищать изделие после каждого использования. После мытья его всегда следует вытирать насухо! Клинок необходимо смазывать касторовым маслом после очищения, но слишком обильно наносить его не нужно. Касторка быстро сохнет, потому ее надо оставлять на лезвии при активном доступе воздуха до полного высыхания.

Хранение ножа лучше осуществлять вне ножен, исключив попадание воды. Чтобы рисунок длительное время оставался красивым, нельзя допускать попадания на клинок кислот, щелочей.

Советы и рекомендации

Несмотря на крепость стали, нож можно повредить, испортить заточку. Во избежание таких последствий надо соблюдать следующие запреты:

  • не рубить кости животных (тушу аккуратно разделывать по суставам);
  • не перерубать металлические и иные слишком твердые изделия;
  • не вскрывать ножом консервные банки;
  • не метать нож в деревья, иные цели;
  • не заменять ножом отвертку, молоток, другие инструменты;
  • стараться не выгибать клинок.

Как удалить ржавчину с поверхности дамасской стали

Случается, что на поверхности появляется коррозия. Убирать ее следует сразу же после выявления. Делают это при помощи наждачки с мелким зерном, параллельно смачивая изделие керосином.

Допускается применение касторки, полировальной пасты с абразивными добавками.

После оттирания пятен нужно уделить уходу за изделием более пристальное внимание, чтобы ржавчины на нем больше не возникало.

Дамасская сталь

Как делают дамасскую сталь

Если по химическому составу булат или дамаск практически не отличаются, то технология формирования этих вариантов стали разнится, что обеспечивает заметную разницу в структуре и их свойствах. Оба материала обладают знаменитым узором, который является визитной карточкой этих сталей, а потому узнать их сможет даже неспециалист.

Что такое настоящий дамаск и булат

Различие между булатной сталью и дамаском обусловлена особенностями производственного процесса.

Раньше технология изготовления такого оружия хранилась в секрете — только мастера знали, как сделать дамасскую сталь, а сами изделия очень ценились и стоили невероятно дорого.

Впрочем, и сейчас ножи из этих материалов являются дорогим удовольствием, так что немалый процент моделей относится к категории коллекционного оружия.

Дамаск

Технология получения дамасской стали подразумевает проковку скрутки из прутков/пластин углеродистой стали. За счёт проковки слои сплющиваются и становятся очень тонкими — многослойная структура обеспечивает клинку необходимые прочностные характеристики.

Булат

В отличие от дамаска булатные клинки изготавливаются методом литья.

По технологии для приготовления булата используется высоко- и низкоуглеродистые стали — в результате плавления в расплаве с низким содержанием углерода находятся частично расплавленные частицы высокоуглеродистой составляющей.

Такая двухкомпонентная текстура и обеспечивает формирование знаменитого рисунка — он произвольный и не повторяется вследствие хаотичного расположения компонентов в процессе плавки.

Отличие булата от дамаска

Преимущества булатной и дамасской стали разделили любителей такого оружия на два лагеря. Так что при выборе покупатели больше опираются на личные предпочтения. Как было сказано выше, даже по внешним признакам (по рисунку) чётко опознать эти материалы не представляет проблемы.

Какая сталь лучше булат или дамаск

Важным преимуществом булата перед дамаском является наличие легированной разновидности, что позволяет исключить коррозионное разрушение и упростить хранение и уход за ножом.

Создание коррозионностойкого дамаска технологически очень сложный процесс, на практике это просто нецелесообразно.

Характеристики дамасской стали

Основной характеристикой этого материала, которой интересуются пользователи, является твёрдость. В зависимости от выбранной производителем ТО и самого изделия она может колебаться от 61 до 64 единиц по Роквеллу. На практике это означает, что лезвие хорошо держит заточку, за что такие модели и ценятся до сих пор.

Ржавеет ли дамаск

Поскольку дамаск представляет собой прокованный пакет углеродистых сталей, то о хорошей коррозийной стойкости говорить не приходится — легирующих элементов в составе практически нет.

Виды дамаска

Существует как минимум восемь видов дамасской стали. Перед перечислением типов дамаска стоит сделать короткое примечание.

В целом можно изготовить нержавеющий дамаск. Чтобы это стало возможным необходимо собрать пакет легированной «правильными» присадками стали и сварить его в вакууме. Далее, накладывать слоями и расковывать.

После чего повторить этот цикл. Технически это сложный процесс, но современные технологии могут справиться с поставленной задачей. К примеру, сегодня делают кухонные ножи с узорчатыми нержавеющими обкладками.

  • «дикий» — получил своё название из-за неупорядоченного узора. Техпроцесс изготовления такой стали самый примитивный — сваренный пакет сталей проковывают, рубят на части, складывают и опять проковывают — процесс повторяется многократно.
  • простой — отличается стабильно повторяющимся узором. По техпроцессу фактически не отличается от дикого материала.
  • штемпельный — название стало следствием применения так называемого штемпеля с узором, который и проявляется на клинке. Такие узоры могут напоминать кольца древесины, лестницу, круги на воде и пр.
  • мозаичный — в этом случае для приготовления слоистой структуры подбирается специальный пакет сталей — их собирают как мозайку, что позволяет получить красивый декоративный эффект. Подвидом этого типа является мозаичный торцевой дамаск: он представляет собой лезвие с наваренными полосками мозаичного дамаска, срезанного с торца готового блока — такая полоска может использоваться и как середина клинка.
  • мозаичный порошковый — этот вид дамаска не характерен для РФ, но по технологии фактически не отличается от обычного мозаичного. Вместо полос стали узор составляется из стального порошка, который засыпается в металлическую банку, спекается, а после проковывается.
  • кручёный — для так называемого скрута заготовку для проковки делают из скрученных стержней. За счёт регулировки угла закручивания и глубины взрезки можно получить различные узоры.
  • волокнистый — это вид применяется при производстве качественных японских мечей. При проковке дамаска волоски стали не растягиваются на всю длину клинка, а, наоборот, мелко нарезаются и перекладываются в слоях под прямым углом. По структуре и внешнему виду такой материал очень похож на булат.
  • многорядный дамасский клинок изготавливают из нескольких полос дамаска — в центре обычно устанавливают простой дамаск, а на поверхности располагают слои с красивым художественным рисунком.

Ножи и другое холодное оружие из дамасской стали

Этот материал применяется для производства сабель и прочего коллекционного холодного оружия или моделей бытового назначения — это могут быть как бытовые и туристические, так и кухонные, рыбацкие и прочие ножи.

Бытовые и туристические ножи

Бытовые и туристические модели оптимальны для нарезки мяса, рыбы, птицы, овощей и фруктов. Высокая твёрдость клинка не требует постоянной заточки модели, потому они удобны как на кухне, так и в походе.

Уход за ножом из дамасской стали

Низкая коррозионная стойкость обусловливает определённые правила хранения клинка — нож рекомендуется хранить в масле. В противном случае он будет ржаветь и из-за ржавчины дорогая модель придёт в негодность.

Как точить нож из дамасской стали

Чтобы наточить дамасский нож своими руками, необходимо учитывать следующие нюансы.

  • часть клинка с зазубринами и сколами нужно спилить для выравнивания;
  • затачивание ножа выполняется медленно и аккуратно, чтобы один слой слоистой структуры не загибался на другой — для этого применяют абразивные материалы с последовательно уменьшающимся размером зёрна;
  • заточка выполняется по диагонали — точить клинок вдоль малоэффективно;
  • точильные борозды и полосы портят рисунок изделия — их необходимо заполировать мелкозернистым материалом;
  • заточенный нож необходимо протереть салфеткой, можно использовать цедру лимона.

Заточка ножа из домасской стали.

Перспективы дамасских ножей

Яркие плюсы и не менее значительные минусы ножей из дамасской стали ограничивают их популярность. Низкая коррозийная стойкость и необходимость бережного отношения, ухода после каждого использования делают дамасский клинок не самым удобным, современные сплавы более технологичны и удобны. Но коллекционные клинки из дамаска по-прежнему остаются одним из самых красивых подарков.

Как сделать небольшой нож из «дамасской» стали (без механического молота)

Как делают дамасскую сталь

Перевел SaorY для mozgochiny.ru

Приветствую всех мозгоремесленников! После почти года «общения» с молотом и наковальней, я, наконец-то, приобрел необходимые опыт и инструменты для создания кованных поделок, таких как небольшой «дамасский» нож из данной мозгостатьи.

А начинал я, кстати, с небольшой кувалды в качестве наковальни, бил по которой небольшим молотком.

Сейчас же речь пойдет о создании своими руками небольшого, кованного, а не вырезанного, ножа с помощью самодельного горна, наковальни, молота и решимости. На лавры профессионала я не претендую, и это, безусловно, не единственный спсособ получения сварного дамасска, это рассказ о том, как мне удалось его сделать.

Дамасской сталью сегодня называют сварной дамасск, получаемый из сваренных металлических пластин различной мозгостали, впоследствии прокованных и перекрученных. Это как слепить вместе пластилин разных цветов и перекрутить его для получения волнистого узора.

После ковки такую заготовку подвергают травлению, при котором разнородные металлы заготовки разъедаются неравномерно, тем самым образуя красивый контраст.

Оригинальная дамасская сталь получается другим, весьма специфическим способом (хотя внешне похожа на современный дамасск), и мало кто знает, как ее создать, данный факт создал дамасску репутацию металла, якобы наделенного волшебной силой.

А причина этой «силы», аналогичной и для самурайских мечей — процесс, позволяющий получать более однородную, и следовательно с нужными качествами, сталь, чего нельзя добиться другими способами, и дающий возможность включать в состав заготовки низкокачественную и высоко/низко углеродистую сталь. Что дает намного более качественное лезвие.

!!! ВНИМАНИЕ!! Нож может быть опасен, прошу не давать его в руки людям с нарушениями психики!!!

Шаг 1: Материалы и инструменты

— стальные пластинки двух или более марок (предпочтительней в высоким содержанием угдерода), которые будут контрастировать друг с другом, я взял высокоуглеродистую 1095 сталь и сталь 15n20, с небольшим содержанием никеля, который добавит яркости и контраста после травления— флюс (бура, которую можно приобрести в хозяйственном магазине)— кусок арматуры, длинный пруток (будет приварен к заготовке в качестве ручки)— дерево на ваш выбор для рукоятки ножа— эпоксидная смола (отвердевающая за 5 минут самое то)— латунные клепки— состав для обработки древесины рукоятки, я использовал льняное масло— масло для закалки металла (растительное)

— хлорное железо

— наковальня (желательно настоящая стальная наковальня, хотя при отсутствии таковой подойдут и некоторые другие прочные объекты: кусок рельса, кувалда, большая металлическая болванка, старый причальный столбик «кнехт», или просто большая прочная, твердая и ровная поверхность.

Помните как все началось с ударов камнем на большом камне)— молот (я использовал весом 1.

3кг, с поперечным бойком)— клещи— сварка (необязательна, но желательна для сваривания пластинок друг с другом и приваривания ручки, если у вас нет сварки, то можно плотно обернуть пластины проволокой)— кузнечный горн (способный нагреть заготовку до необходимых для ковки температур, что очень важно для качественного сплавления пластин друг с другом, более подробно об этом позднее)— ленточный шлифстанок или напильник с горой терпения— духовой шкаф или другой способ закаливания— дрель или сверлильный станок

— тиски (очень полезна вещь)

Шаг 2: Сборка заготовки

Стальные пластинки обрезаются по нужным мозгоразмерам, мои к примеру 7.6х1.2см; при этом, чем больше заготовка, тем труднее ее формировать молотом.

Перед тем как сварить их в стопку, пластинки со всех сторон очищаются от ржавчины и окалины.

Далее пластинки укладываются стопкой, чередуя марки стали, так моя заготовка состояла их 7 пластин, три из которых марки 15n20, и четыре — 1095.

Выравненные относительно друг друга пластинки прихватываются сваркой (не обращайте особо внимания на мой шов), а затем к стопке приваривается ручка, чтобы было легче оперировать с заготовкой при ковке. Нет ничего зазорного, особенно после того как, стопка пластин сварена, в том, чтобы использовать только клещи. Я в любом случае выковал себе свои.

Шаг 3: Первая ковка стопки

Немного о моем горне: сделан он своими руками из пустого (для предосторожности специально купил новый) газового баллона, внутри выложен 5см-м слоем каолиновой ваты и огнеупорным цементом. Разогревается он горелкой типа Ron-Reil, о которой есть много хороших мозгостатей. Сам горн не особо большой и без проблем разогревается до нужной температуры.

Итак, заготовка из пластин нагревается до вишнево-красного цвета, жар для этого нужен не очень сильный.

Нагретая заготовка самоделки посыпается бурой, которая сразу начинает плавиться и необходимо позволить ей просочится между пластинами.

Это удалит окалину и предотвратит окисление, не позволяя кислороду контактировать с металлом. Данное действие обеспечит чистоту металла заготовки.

Затем заготовка снова нагревается в горне и процедура повторяется еще пару раз, не забывая очищать окалину при необходимости.

А уже после этого заготовка нагревается до ковочной температуры, сколько это не могу сказать точно, но полагаю, где-то в районе 1260-1315 градусов Цельсия.

При такой температуре заготовка будет иметь очень яркий желто-оранжевый цвет, примерно как умеренный дневной свет.

Чтобы не тратить время убедитесь, что наковальня и молот находятся под рукой и есть достаточно свободного рабочего пространства.

Затем заготовка быстро помещается на наковальню и легкими, мягкими ударами, равномерно по всей площади, начинается сквовка пластин воедино. Далее заготовка снова помещается в горн и разогревается до ковочной температуры, а потом проковывается ударами средней силы.

А уже после этого заготовка вытягивается, так, чтобы ее можно было загнуть.

Шаг 4: Загибание заготовки

Настало время увеличить количество мозгослоев в заготовке. Для этого заготовка проковывается до длины в два раза большей изначальной, но при этом важно равномерно протягивать ее, а не просто растягивать.

По середине протянутой заготовки на подсечке, зубилом или другим подходящим способом делается поперечное углубление на 3/4 или 4/5 по толщине, по которому заготовка затем складывается пополам на краю наковальни, переворачивается и проковывается по всей длине, при этом убедившись, что половинки не сдвинулись относительно друг друга по боковым кромкам.

Затем повторяется процесс нагревания/ковки из предыдущего шага: флюс, нагрев, остывание, нагрев, ковка, горн.

Процедура увеличения числа слое повторяется до нужного количества этих слоев, так я сложил ее 4 раза и получил 112 слоев. (Хотите больше слоев, пожалуйста, узор тогда получится мельче.

Формула для рассчета слоев такова: начальное количество * 2 в степени количества загибаний, то есть 7*24=112).

Далее разогретая до ковочной температуры заготовка самоделки помещается в паз наковальни, хорошенько скручивается, а затем ей снова придается прямоугольная форма.

Но до скручивания, заготовка пробивается по углам для того, чтобы ее форма стала более округлой, ведь при скручивании и обратной проковке в прямоугольную заготовку могут образоваться включения и примеси от образующихся складок, если температура заготовки меньше ковочной.

После этого мозгозаготовка опять проковывается (я повторил его несколько раз), и охлаждается, а чтобы убедиться в однородности ковки, я зачистил один из концов заготовки.

Во время самой ковки, особенно на первом этапе, важно держать температуру заготовки высокой и быть аккуратным, иначе можно оторвать слои друг от друга (по другому это называется расслоение, что совсем не хорошо).

Шаг 5: Модель и грубое формирование профиля

Теперь необходимо представить профиль будущего ножа и грубо выковать его из заготовки. Чем точнее вы можете проковать профиль и скос, тем меньше придется возиться со шлифовкой (на станке или напильником).

На эту тему есть много мозгостатей более опытных кузнецов, поэтому я не углубляюсь в подробности.

Суть в том, что заготовка ведет себя примерно как пластилин, когда она разогрета, необходимо пробивать ее в нужном направлении.

Шаг 6: Шлифовка профиля

Чистовое формирование профиля осуществляется болгаркой и напильником. Запаситесь чаем, ведь скорее всего, на это потребуется много времени, если конечно у вас нет шлифовального мозгостанка.

Шаг 8:Готовый профиль

После того как профиль поделки сформирован, его необходимо еще доработать напильником с более мелким зерном, я использовал 400-е.

Кромка лезвия затачивается почти, но не до конца, необходимо оставить его немного не заточенным, чтобы при закалке материал кромки не деформировался.

После этого в рукоятке ножа высверливаются отверстия под клепки и подготавливаются деревянные плашки для этой рукоятки.

Шаг 9: Волнующий момент

Закалка.
Она либо «создаст» ваше лезвие, либо погубит его. Важно сконцентрироваться и быть осторожным, иначе можно деформировать и разрушить лезвие. Способ которым я пользовался, является не самым тщательным методом мозгозакалки, но лишь он был доступен мне с имеющимися у меня инструментами, да и масло было самым лучшим, которое я мог достать.

Перед закалкой, лезвие необходимо нормализовать. Это снимет напряжения, накопившиеся во время ковки и скручивания, и снизит вероятность коробления во время закалки. Делается эта нормализация нагреванием лезвия выше его критической температуры (когда он больше не намагничивается, поэтому полезно под рукой иметь магнит) и охлаждением на воздухе.

Процесс повторяется три-пять раз, так я сделал это 5 раз. К тому же это действие поможет вам натренироваться извлекать лезвие из горна, потому как во время закалки недопустимы никакие заминки. Данное действие показано на фото с моим болтающимся ножом.

А еще эта часть крута тем, что во время остывания происходит окисление, которое начинает раскрывать узор стали.

Закалка: лезвие снова нагревается выше критической температуры, а затем быстро вынимается и помещается, в первую очередь острием, в теплое растительное масло (для таких марок мозгостали как у меня).

Для разогревания самого масла можно просто нагреть что-нибудь металлическое и бросить в емкость с маслом, я например, использовал костыль для шпал. Масло перемешайте, так вы получите более ровную закалку.

Если ваша сталь высокоуглеродистая, то для закалки не используйте воду, это лишь испортит лезвие, потому что вода слишком быстро охлаждает, что не подходит для высокоуглеродистой стали.

С поделкой сейчас следует обращаться как со стеклом, потому что если лезвие было закалено правильно, то оно настолько хрупко, что может расколоться если его уронить.

После этого наступает черед отпуска.

Шаг 10: Отпуск металла

Отпуск — это процесс придания некоторой твердости лезвию, чтобы увеличить его срок службы и прочность. Достигается это нагреванием лезвия при определенной контролируемой температуре. Отпуск своей мозгоподелки я проводил в духовом шкафу в течение часа при температуре 205 градусов Цельсия. «Пропекаем» пока на табло не высветится «готово».

Шаг 11: Травление

Заранее извиняюсь за отсутствие фото этого и следующего шагов, но процесс совсем прост.

Хлорное железо готовится по прилагаемой к нему мозгоинструкции, а затем в нем выдерживается лезвие, столько, сколько указано в той же инструкции.

В моем случае это 3 части воды на 1 часть хлорного железа, и выдерживание в течение 3-5 минут. Процесс действительно захватывающий, а его результат выглядит словно это нож Бэтмена.

Шаг 12: Рукоятка и заточка

Опять же, существует много методик и инструкций о том, как сделать рукоять ножа и заточить его, поэтому обойдусь без мозгоподробностей.

Скажу лишь, что для своей поделки выбрал плашки из вишни, которые к рукояти ножа приклеил с помощью эпоксидного клея и закрепил двумя латунными клепками.

Отшлифовал ее 400-м зерном и покрыл льняным маслом.

Для заточки я не использую какой-то особый, требующий больших усилий способ, а в основном пользуюсь обычным точильным камнем.

Шаг 13: Самое время похлопать себя по спине, нож готов…

Это мой готовый нож длиной около 15см. Людям может показаться это довольно забавным, но я понятия не имею, как получился этот причудливый узор.

Благодарю за мозговнимание, надеюсь это кому-нибудь это пригодится!

(A-z Source)

Your browser doesn't support canvas.

Дамасская сталь – многовековые секреты создания высококачественной стали

Как делают дамасскую сталь

К необычным и оригинальным металлическим сплавам относится дамасская сталь, вокруг которой до сих пор немало интересных мифов, легенд и версий.

Несмотря на то, что история происхождения такого металла насчитывает несколько тысячелетий, его технология в настоящее время доступна и довольно распространена среди мастеров кузнечного дела.

Нет ничего сверхъестественного в процессе создания дамасской стали, однако, есть целый ряд нюансов, от которых зависят преимущества, уникальность и высокое качество дамасской стали.

Производство дамасской стали мало чем отличается от создания других металлов. Сам по себе этот материал – разновидность металла, в составе которого преобладает железо и имеется совсем небольшой процент углерода (около 2%). Такой материал можно получить даже в самых типичных кузницах при наличии необходимого сырья.

Уникальные же особенности материала начинаются с определенной последовательности процесса. Технология дамасской стали уникальна и предусматривает соблюдение нескольких этапов перековки, обеспечивающих готовым изделиям невероятную твердость, прочность, исключительные режущие качества, долговечность и эксклюзивные узоры на поверхности.

Декоративность, неоднородность и привлекательность структуры такой стали обеспечивают ей эксклюзивность. Именно благодаря этому свойству сплав широко используется при изготовлении самых разнообразных вещей.

Особенно востребована она в сфере создания коллекционных клинков, сабель, шашек, ножей. Лучшие ножи и другие модели холодного оружия из дамасской стали вручную создают мастера из Кизляра.

И купить их можно в интернет-магазине Али Аскерова «Кавказ Сувенир».

Легенды и истории

Впервые упоминания об изделии, а также про технологию и изготовление дамасской стали датируются 1300–1500 годами до нашей эры.

Мастерством создания такого сплава овладели изначально жители Азии, а вот в Европе похожий метод получения оригинального материала появился ближе к 800–900 годам до н. э. Изначально был известен лишь единый способ его «добычи» – ковка.

Лишь позже появились другие варианты создания материала, благодаря которым кованная дамасская сталь была замещена сварочной, литой и иными разновидностями.

Широкое распространение в разных странах получил сварной способ изготовления дамаска, отличающийся высоким содержанием углерода. Сначала его применяли в Древнем Риме, потом в Иране и Персии. Собственно, оттуда впервые и были завезены клинки из красивого узорчатого железа на территорию Киевской Руси. Стоит отметить, что на просторах страны  использовались разные названия этого сплава:

  • Булатная дамасская сталь.
  • Узорчатый булат.
  • Красное железо.

Из-за своего удивительного внешнего вида холодное оружие (ножи, сабли, шашки, клинки) из дамасской стали было окутано разными мифами и легендами, обеспечивающими высокую популярность и дороговизну изделий. Так, среди воинов, орудия из такого сплава были на вес золота потому, что оно якобы было способно за доли секунд разрезать кольчугу.

Конечно же, дамасская сталь имеет выдающиеся характеристики своей прочности и режущих способностей.

Однако, фактически задокументированных доказательств того, что лезвие из такого металла может распустить железную кольчугу «как масло», нет.

Хотя известно и немало описанных подвигов воинов, вооруженных красивым, необыкновенно узорчатым оружием, которое в наше время может купить каждый желающий, заглянувший на сайт интернет-магазина «Кавказ-Сувенир».

Варианты технологий изготовления материала

Несмотря на изобилие современных технологий, существует лишь несколько проверенных столетиями способов, как изготавливается дамасская сталь. В наше время все разновидности узорчатого сплава получили широкую популярность. И в основе создания каждого из них – уникальный метод изготовления.

Дамаском принято считать особый металл, названный так в честь одноименного города, впервые археологами был найден клинок из такого сырья именно в городе Дамаске.

И декоративность стали этого изделия обеспечил оригинальный метод многократной поэтапной расковки его лезвия.

В результате такой обработки получается материал с многослойной структурой – дамасская сталь, характеристики которой превосходят аналоговое сырье.

Если говорить о том, как делают дамасскую сталь, то этот длительный процесс представляет собой сплавление вручную металлического пакета, большую часть которого составляют твердые металлы (мягкие стали – в меньшинстве). Именно разные виды сталей, представляющих основу пакета, и являются залогом эффектности готового материала.

И нет смысла рассказывать про разные марки используемого производителями сырья, ведь секрет дамасской стали в каждом отдельном случае — это правильное сочетание и выдержанные пропорции создаваемого пакета.

Но при этом неизменным остается одно правило – использование в составе больше твердых сталей, чем мягких.

Такой металлический пакет многократно подвергается высоким температурам, после чего пробивается молотом для получения пластины нужной толщины и формы.

Разновидности сырья и материала

Рассматривая процесс создания высокопрочного узорчатого сплава в деталях, стоит рассказать про виды дамасской стали. Одной из разновидностей ее можно называть рафинированную сталь. Заготовкой под дельнейшую расковку в данном случае будет не пакет из разных сплавов, а блок с однородной структурой. Такой метод изготовления был предпочтительным примерно в XV—XVIII веках.

Сварочный метод, который был опробован мастерами кузнечного дела еще в III ст. до н. э., был основан на соединении нескольких заготовок с разной структурой и концентрацией углерода.

В результате сложного технологического процесса из них опытные кузнецы получали удивительный материал — дамасскую сталь, отлично себя проявившей при производстве клинков и кинжалов.

И лучшие их образцы представлены в онлайн-каталоге нашего интернет-магазина.

Успех комбинации железа с высокоуглеродистой сталью гарантирован благодаря тому, что в таком тандеме дамасская сталь теряет свои минусы: хрупкость, склонность к деформации, потеря прочности.

Еще одна разновидность – литая дамасская сталь (литой булат). Отличается такой сплав не только составом, но и необыкновенным узором, формируемым путем образования внутри структуры матрицы карбида и феррита в ходе медленного охлаждения заготовок. Полученные слои дамасской стали представляют собой уникальный декоративный орнамент.

Правильный выбор достойного изделия

В последнее время огромной популярностью стало пользоваться холодное оружие с удивительным названием и узорчатой поверхностью.

Ножи, изготовленные из дамасской стали, покоряют своей эстетичностью и эксклюзивностью, не говоря уже про их ценные эксплуатационные качества.

Множество современных моделей, созданных в лучших традициях мастеров из Северного Кавказа (г. Кизляр), представлены в интернет-магазине Али Аскерова.

Они полностью соответствуют всем критериям, которыми должна обладать лучшая дамасская сталь, и с легкостью проходят все проверки. Тем более, что многие пользователи при покупке изделий из подобного материала знают, как отличить дамасскую сталь от имитации или от подделки и активно пользуются своими знаниями.

Учитывая, что большой спрос на складные ножи и другое холодное оружие из дамаска лишь способствует увеличению объемов некачественной продукции, предварительно стоит уточнить, чем отличается дамасская сталь (оригинальная). Поддельный материал сложно визуально отличить от настоящего, так как имитирование слоев за счет протравливания материала имеет очень схожий внешний эффект.

Однако, у оригинала структура всегда более многослойная, что можно увидеть при большом приближении и детальном рассмотрении поверхности. Также можно попробовать заточить или отполировать кромку режущего изделия, чтобы оценить его рельефность. Можно попробовать провести острием по стеклу – оставшаяся на его поверхности царапина подтвердит, что в руках оказался истинный дамаск.

А вот, какие дамасская сталь имеет преимущества и недостатки, можно оценить лишь в ходе эксплуатации изделий из данного материала.

Конечно же, основное достоинство такого сплава – его высокая эстетичность, прочность, устойчивость к деформации, способность долго сохранять заточку. Но в то же время имеется и существенный недостаток – подверженность коррозии.

Поэтому долговечность изделий напрямую зависит от того, каким будет уход за дамасской сталью.

Чтобы исключить порчу и ржавчину, ножи, кинжалы, клинки и другое холодное оружие стоит всегда после использования насухо вытирать, после чего смазывать нейтральным маслом и убирать на хранение в сухое место. Только так дамасская сталь сможет сохранить свои качества и декоративность.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.